16 Mar Polenta aux tomates séchées & olives
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Polenta (semoule de maïs) 100g
- Eau 400mL
- 8 tomates séchées = 50g
- 25 olives (vertes ou noires) = 50g
- Herbes de Provence 1 càs
- Sel
- Poivre
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
à 4 personnes (pour accompagner un plat)
PRÉPARATION
1. Égoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux.
2. Dénoyauter les olives si besoin et les couper en petits morceaux.
3. Dans une casserole, faire bouillir l’eau puis verser la polenta et baisser sur feu doux.
4. Mélanger constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la polenta s’épaississe et ajouter en cours de cuisson les tomates séchées, les olives, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
5. Continuer de mélanger jusqu’à ce que la polenta se détache des parois (environ 5 minutes).
6. Verser la préparation dans un plat à rebords ou des moules à muffins, laisser reposer (la polenta va durcir).
7. Facultatif : découper la polenta en morceaux et les faire cuire à la poêle dans un petit fond d’huile OU au four à 180°C pendant 15 minutes.
Conseils et astuces
- J’utilise aussi la polenta pour réaliser ma recette de boulettes lentilles corail & coco 😉
- La polenta est une semoule de maïs très fine, elle ne contient donc pas de
gluten. - Les olives sont riches en bonnes graisses !
- Les olives et les tomates séchées sont déjà salées alors n’insistez pas sur l’ajout de sel.
- L’eau de cuisson représente 3x le volume de polenta. pour cette recette, j’utilise 1 verre de polenta pour 3 verres d’eau.
- Remplacez les tomates séchées et/ou les olives par des raisins secs, des câpres ou des cornichons.
- Utilisez d’autres épices (curry, cardamome, quatre épices, mélange cajun) ou herbes aromatiques (bacilic, menthe, persil) pour aromatiser la polenta.
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