18 Avr Gratin de crozets au chèvre, courgette & brocoli 🥦
INGRÉDIENTS
- Crozets au sarrasin pesées crues 125g
- Brocoli (frais ou surgelés) 150g 🥦
- 1 gousse d’ail
- 1/2 oignon rouge = 50g
- Huile végétale (olive ou tournesol) 2 càs
- Crème fraîche (ou lait de coco) 100g
- Bûche de chèvre 60g
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
Minutes de préparation
Minutes de cuisson environ
Personnes
PRÉPARATION
1. Dans une casserole quand l’eau bout : faire cuire les crozets de sarrasin ≈ 15 à 20 minutes puis les égoutter.
2. Faire cuire les bouquets de brocolis à l’eau ou à la vapeur. Quand ils sont cuits, les hacher un peu à l’aide d’un couteau.
3. Découper la bûche de chèvre en petits morceaux.
4. Éplucher et émincer finement l’ail et l’oignon.
5. Dans une poêle sur feu moyen : verser l’huile et faire revenir l’ail et l’oignon ≈ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
6. Dans un saladier : mélanger la crème fraîche, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Ajouter les crozets, l’ail, l’oignon, les courgettes et le brocoli et mélanger.
7. Dans un plat à rebords : verser toute la préparation et parsemer de morceaux de fromage.
8. Enfourner à 200°C ≈ 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
Conseils et astuces
- Varier les légumes en fonction des saisons : carottes, haricots verts, navets, choux blanc…
- En pleine saison, opter pour des légumes frais. Hors saison, opter pour des légumes surgelés.
- Pour une version + riche en protéines animales, ajouter des dés de jambon, des allumettes de bacon ou des lardons à la préparation.
- Pour le fromage : bacon, mimolette, cheddar, emmental…et pourquoi un mélange !
- Remplacer la crème fraîche par du lait de coco (matière grasse végétale et donc sans cholestérol).
- Pour alléger cette recette, remplacer la crème fraîche par de la sauce tomate 🍅
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