03 Fév Je me lance dans les graines germées !
→ Article écrit pour Quitoque (partenariat).
Vous vous retrouvez peut-être ici parce vous faites déjà pousser vos graines germées ou justement parce que vous ne connaissez pas. En tout cas, j’ai écrit cet article pour vous les faire découvrir. Laissez-moi vous partager mon expérience de diététicienne & blogueuse culinaire autour de ces FAMEUSES petites graines qui débordent d’énergie. Consommées crues, elles ajoutent un petit + à vos recettes et boostent vos réserves en vitamines et minéraux. Du petit jardinage accessible à tous qui s’inscrit si facilement au quotidien.
Au menu de cet article :
- La germination a du bon !
- Quel matériel pour se lancer ?
- Je fais germer mes graines.
- Conservation et consommation au quotidien.
Les graines germées, qu’est-ce que c’est ?
L’idée est de consommer des graines en pleine germination. On parle de « raw food » puisqu’elles sont consommées crues. Elles sont aussi belles que savoureuses…et sont souvent utilisées dans les restaurants pour décorer vos petits plats, ça ressemble à des petites pousses de soja ou de la salade très fine ! (aaah, c’est donc ça ?!) 😉
Et pourquoi en consommer au quotidien, dis-donc ?
Eh bien parce qu’elles sont un concentré de vitalité !
- Vitamines : A, D, E, K, B…et C.
- Minéraux : calcium, magnésium, potassium, phosphore, fer.
- Fibres.
La germination assure plusieurs rôles :
- Elle augmente les réserves en vitamines et en minéraux des graines.
- Elle inhibe les facteurs anti-nutritionnels (présents dans la graine sèche) qui peuvent bloquer l’absorption de certains minéraux.
- Elle active les enzymes qui pré-digèrent les nutriments et facilite ainsi l’assimilation et l’absorption des graines dans l’organisme (moins d’inconfort digestif).
Petites mais étonnantes, non ?
En revanche, même si les graines germées boostent vos réserves en vitamines et minéraux, elles ne suffisent pas pour couvrir vos besoins nutritionnels (vue la petite quantité consommée pour vos petits plats) 😉
De quoi ai-je besoin pour faire pousser mes graines germées ?
- Un germoir
- Des graines à germer
- De l’eau.
Je vous ai sélectionné quelques enseignes (achat en ligne et/ou en boutique) :
– Nature & Découverte
– Nature Vitalité
– Greenweez
– ToutAllantVert
– Graines à germer
– Naturalia
– Germline
Que l’on vive dans une maison ou un appartement. Que l’on ait une terrasse, un balcon…ou pas. Que l’on possède un jardin ou pas de jardin du tout. Tout le monde peut faire pousser des graines germées. C’est ce que j’appelle du petit jardinage à la portée de tous (petits et grands).
Quelles graines peut-on faire germer ?
Vous avez le choix !
- Légumes : alfalfa, betterave, radis, carotte, radis noir, cresson, roquette, poireau, brocoli, oignon, fenouil…
- Céréales : blé, orge, seigle, épeautre, avoine, quinoa, sarrasin, millet…
- Fines herbes : persil, basilic, fenugrec, coriandre, aneth…
- Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots mungo…
- Oléagineuses : tournesol, sésame, amande, noisette, chia, lin…
Vous ne savez pas lesquelles choisir ?
Prenez le temps de regarder le temps nécessaire pour le trempage et la germination (je vous explique juste après ce que ça veut dire plus concrètement). En revanche, privilégiez les graines germées bios.
D’un point de vue financier, selon les graines à germer, comptez entre 1€ et 12€ / 100g (prix en Février 2021 basés sur la gamme Germ’Line).
Présentation du germoir à graines :
Il existe différents styles (simple ou à étage) en plastique, en verre et même en céramique. De quoi satisfaire tout le monde ! 😊
Simple ou à étage ?
- J’ai tendance à préférer les germoirs à étages pour optimiser mon espace seulement les graines peuvent s’abîmer plus vite du fait de la superposition (l’air circule mal).
- Les germoirs simples assurent une bonne germination car l’air circule mieux. Ainsi, vos petites graines germées s’abîment moins.
Quelle matière ?
- Le plastique (sans phtalate ni bisphénol A, bien sûr) est pratique et pour les maladroits…pas de casse !
- Le verre, c’est plus écologique (mais aussi plus fragile).
- Pour ce qui est de la terre cuite, les graines ont tendance à s’abîmer plus vite ainsi, il faut brosser votre germoir correctement avec de l’eau chaude pour une hygiène impeccable. D’un point de vue personnel, je ne suis pas adepte de cette matière un peu trop contraignante pour une bonne germination.
Le petit + ?
Les germoirs ne prennent pas beaucoup de place ! De mon côté, je le laissais sur ma table de cuisine et ça apporte un peu de verdure à mon intérieur ! 😉
Sachez qu’il existe aussi des germoirs automatiques (plus performants) avec des plateaux autodrainants, des conditions d’hygrométrie et d’oxygénation idéales. En revanche, le budget est beaucoup plus élevé (modèle EasyGreen Light, 269€).
Comment faire pousser des graines germées chez moi ?
Etape 1 – La pesée
Choisissez un type de graines que vous souhaitez faire germer et comptez l’équivalent d’une cuillère à soupe par compartiment.
Etape 2 – Le trempage
Déposez ces graines dans un verre et verser de l’eau par-dessus (150mL environ). Laisser tremper en fonction du temps de trempage indiqué sur le paquet de graines. Je vous conseille tout de même de les laisser une nuit pour être sûr que la germination se fasse correctement.
Etape 3 – L’égouttage
Une fois que vos graines ont trempé le temps nécessaire, verser le contenu du verre dans un compartiment afin que l’eau s’écoule et que les graines soient retenues par le compartiment.
Etape 4 – Matin et soir
Tous les matins et soirs, prenez les compartiments de graines et veillez à laisser le couvercle par-dessus. Laisser couler l’eau froide pendant 1 minute tout en secouant horizontalement le germoir pour que l’eau ne stagne pas dans le germoir. Déposez vos compartiments sur l’égouttoir et réinstallez votre compartiment sur le germoir. Ainsi de suite jusqu’à atteindre le nombre de jour indiqué sur le paquet pour une bonne germination.
Etape 5 – A table !
Une fois que vos graines ont germé, consommez-les rapidement.
Etape 5 – Miam miam
Une fois que vos graines ont germé, consommez-les rapidement.
Comment je conserve mes graines germées ?
Comment savoir si mes graines sont germées ?
Au tout début, vous avez sélectionné une cuillère à soupe de graines. Quand les graines sont germées, elles ne ressemblent plus du tout à leur état initial. Cela signifie que l’étape de germination est finie, elles sont prêtes à être consommées.
Et qu’est-ce que j’en fais de ces graines ?
Enlevez-les du germoir et déposez-les au frais dans un récipient hermétique absolument (sinon vos graines vont sécher) du type : Tupperware (verre ou plastique) ou sachet avec Zip (plastique).
Veillez à ne pas abîmer vos graines : ne les écrasez pas et laissez-leur l’espace dont elles ont besoin.
Enfin, consommez vos graines dans les 3 jours, elles sont très fragiles et une fois sèches, elles sont beaucoup moins savoureuses (et moins intéressantes au niveau nutritionnel).
Gare aux contaminations !
Pour que la germination fonctionne, les graines germées se développent dans un milieu chaud et humide (2 facteurs qui favorisent la prolifération de bactéries pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires).
Je vous conseille donc quelques règles d’hygiène pour éviter tout risque de contamination :
- Bon nettoyage de vos germoirs et séchage complet avant de les réutiliser.
- Conservation des graines sèches (= non germées) dans des boîtes hermétiques.
- Regarder l’origine des graines à germer (les graines peuvent être contaminées lors d’épidémies mondiales).
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Il y a une odeur de décomposition, je fais quoi ?
Cela peut être provoqué par plusieurs choses :
- La récolte était moins bonne et certaines graines ne pousseront jamais, ça arrive.
- La germination a duré trop longtemps.
- J’ai conservé mes graines trop longtemps au frais.
- Si cela se produit, par mesure de sécurité, ne consommez pas vos graines.
Vos graines germées s’invitent à votre table !
Ces graines se consomment crues et s’ajoutent donc au dernier moment sur vos petits plats !
Gratin, purée, salade, poisson, viande, sandwich…
Toutes vos recettes sont idéales pour accueillir un nouvel ingrédient : les graines germées.
Certains restaurants les utilisent en guise de décoration…mais une jolie décoration qui se mange !
D’ailleurs, quel goût ça a ?
Toutes les graines germées sont différentes mais vous restez sur un goût frais, léger et délicat en bouche.
L’ajout de graines germées dans vos plats réveille les saveurs et apportent une petite touche légèrement croquante.
Vous hésitez encore ?
Regarder ce qu’apporte une petite touche de graines germées sur ma salade piémontaise 😉
Ce n’est pas grand chose…et pourtant ça change tout aux niveaux visuel, nutritionnel et gustatif.
Vous connaissez déjà les graines germées ou vous aimeriez en faire pousser ?
N’hésitez pas à partager votre expérience dans les commentaires 🙂
Hingant Eliane
Posted at 19:04h, 28 aoûtj’ai fait germé des lentilles j’ai de grand germe de 5 cm environ avec l’apparition de petite feuille verte je mange tout
comme ça cru ? merci pour votre réponse.