13 Mai Velouté de châtaignes
INGRÉDIENTS
- Châtaignes en conserve égouttées 300g
- Beurre ½ sel 20 à 30g
- 1 gros oignon = 150g
- 1 belle gousse d’ail
- Eau 300 mL
- Crème fraîche (ou végétale) 100 mL
- ¼ de bouillon de légumes
- Poivre
- Persil ou coriandre
- 18 noisettes décortiquées = 20g
Minutes de préparation
à 25 minutes de cuisson
Personnes (= 500 mL de velouté)
PRÉPARATION
1. Eplucher et émincer l’ail.
2. Eplucher l’oignon et le découper en lamelles.
3. Ciseler finement les herbes aromatiques.
4. Rincer à l’eau les châtaignes et les égoutter (pour enlever l’excédent de sel/sucre).
5. Dans une cocotte sur feu doux, faire fondre le beurre et ajouter l’ail et l’oignon. Les faire revenir environ 10 minutes en remuant souvent (ils doivent être très fondants).
6. Ajouter les châtaignes, le bouillon et le poivre. Verser l’eau et remuer et laisser sur feu moyen environ 10 minutes.
7. Verser la crème et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
8. Au dernier moment, dans une poêle sur feu moyen, faire torréfier les noisettes quelques minutes puis les concasser grossièrement.
9. Servir le velouté, parsemer d’herbes et de noisettes et déguster.
Conseils et astuces de diététicienne :
- Pour une version végétale, remplacer la crème fraîche par de la crème végétale (riz, amandes, soja) et le beurre par de l’huile végétale (olive ou tournesol).
- Les châtaignes sont riches en sucres lents, fibres, potassium et magnésium.
- Découvrez mes recettes de velouté de champignons à la crème, velouté de petits pois à la menthe, velouté de mâche pommes de terre & velouté de courge et coco.
- Pensez à rincer les châtaignes (en conserve) à l’eau pour enlever l’excédent de sel/sucre puis de les égoutter avant de les cuisiner.
No Comments