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Velouté de champignons à la crème

recette veloute champignon

Velouté de champignons à la crème

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • Champignons frais ou surgelés 500g : de Paris, cèpes, pleurotes, girolles et/ou bolets
  • 2 échalotes = 50g
  • Huile végétale (olive ou tournesol) 2 càs
  • Eau 500mL
  • Crème fraîche 100 à 150mL
  • Poivre
  • Herbes aromatiques au choix : persil, ciboulette, coriandre
  • Facultatif : bouillon de légumes 1/4
  • Facultatif : copeaux de parmesan 20 à 30g
10

Minutes de préparation

20

à 25 minutes de cuisson

2

à 3 personnes

PRÉPARATION

1. Si les champignons sont frais : les laver, enlever la peau et les couper en gros morceaux.

2. Éplucher les échalotes et les émincer.

3. Dans une casserole : faire chauffer l’huile végétale sur feu moyen.

4. Ajouter les échalotes et les faire revenir environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soient fondantes.

5. Ajouter les champignons et mélanger environ 5 minutes tout en remuant.

6. Ajouter l’eau, le poivre, le bouillon et faire réduire entre 10 à 15 minutes.

7. Au dernier moment, ajouter la crème fraîche et mixer le tout.

8. Parsemer d’herbes aromatiques finement ciselées et de copeaux de parmesan et servir.

Conseils et astuces

  • Testez aussi ma recette de soupe au pak choï & champignons 😉
  • Pour réussir cette recette…mixez TOUT sur la qualité des champignons ! Pas de champignons en conserve (ils sont spongieux, pleins d’eau n’ont aucun goût). Optez pour une poêlée forestière surgelée ou des champignons frais.
  • Les champignons sont très riches en eau naturellement donc ne mettez pas trop d’eau de cuisson !
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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