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Poulet aux légumes, sauce vin blanc & tomate

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Poulet aux légumes, sauce vin blanc & tomate

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 2 filets de poulet ≈ 250g à 300g
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 échalotes ≈ 30g
  • Petits pois surgelés 50g
  • Haricots verts surgelés 50g
  • Poivrons frais (ou surgelés) = 1/2 unité (selon la taille) ou 100g 🫑
  • Vin blanc sec de cuisine 100 mL
  • 1/2 petit pot de concentré de tomate ≈ 35g 🍅
  • Huile d’olive 2 càs
  • Crème fraîche épaisse entière 1 càs bombée ≈ 15 à 20g
  • Poivre
  • 1/4 de bouillon de légumes
  • Herbes aromatiques : persil ou coriandre 🌿
10

Minutes de préparation

30

Minutes de cuisson environ

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Retirer les pépins et les trognons des poivrons et les découper en fines lamelles.

2. Faire cuire à la vapeur les légumes (petits pois, haricots verts et poivrons). Le temps de cuisson varie selon le robot/autocuiseur.

3. Pendant ce temps, éplucher et émincer l’ail et l’échalote.

4. Laver et ciseler finement les herbes aromatiques.

5. Découper les filets de poulet en lamelles épaisses puis en 2.

6. Dans une poêle sur feu moyen : verser l’huile et faire revenir l’ail et l’échalote ≈ 5 minutes (jusqu’à ce qu’ils soient fondants et légèrement dorés).

7. Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande soit cuite (5 à 10 minutes).

8. Ajouter les légumes cuits (petits pois, haricots verts et poivrons); Verser le vin blanc, le concentré de tomate, la crème fraîche, le poivre et le bouillon.

9. Sur feu doux : poursuivre la cuisson ≈ 10 minutes en mélangeant souvent.

10. Parsemer d’herbes aromatiques et servir avec du riz ou des pâtes (+/- fraîches).

Conseils et astuces

  • Le poulet est une viande maigre. Cette recette se réalise aussi avec de la dinde.
  • Varier les légumes en fonction des saisons.
  • Pour une version sans alcool, remplacer le vin blanc par de l’eau.
  • La crème fraîche est la matière grasse la moins riche en lipide (30%) comparée au beurre (80%) et aux huiles végétales (100%). En revanche, elle contient du cholestérol.
  • Remplacer les échalotes par des oignons (rouges si possible).
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • Emna
    Posted at 13:00h, 01 novembre Répondre

    Toutes ces couleurs mettent en appétit !

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