19 Oct Gratin de poivrons, courgettes & parmesan
INGRÉDIENTS
- 2 courgettes = 400g
- 2 gros poivrons = 400g
- Moutarde 2 càs
- 2 œufs
- Parmesan râpé 100g
- Crème fraîche entière 200mL
- Huile végétale (olive ou tournesol) 4 càs
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
➡ Le parmesan est fabriqué à partir de présure animale, il n’est donc pas végétarien.
Minutes de préparation
à 45 minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver les poivrons, enlever les pépins et le trognons et les couper en fines lamelles puis en petits morceaux.
3. Laver les courgettes, garder la peau, enlever les extrémités et les couper en fines rondelles.
4. Dans une poêle sur feu moyen : faire revenir l’huile, les poivrons et les courgettes environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
5. Pendant ce temps, préparer l’appareil : fouetter la crème fraîche, les œufs, la moutarde, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
6. Dans un plat allant au four : déposer les légumes, verser l’appareil par-dessus et parsemer de parmesan râpé.
7. Enfourner pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et gratiné.
Conseils et astuces
- Remplacer la crème fraîche par du lait de coco.
- Ajouter des lardons, allumettes de bacon ou de jambon en même temps que les légumes.
- Remplacer les poivrons et les courgettes par d’autres légumes en fonctions des saisons : champignons, carottes, brocolis ou chou-fleur par exemple.
- Opter pour le fromage de votre choix : emmental, bleu, mimolette…
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