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Cookie épeautre, amandes, pécan & chocolat noir (sans œuf ni beurre)

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Cookie épeautre, amandes, pécan & chocolat noir (sans œuf ni beurre)

Thème : Goûter, Pâques Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • Farine d’épeautre 190g
  • Levure chimique (environ 1/3 de sachet)
  • Sucre roux, cassonade ou sucre de coco 70g
  • Huile végétale (tournesol ou coco) 80g
  • Boisson végétale (amande ou noisette) 50 mL
  • Amandes & noix de Pécan 50g
  • Pépites de chocolat noir 50g

Pour cette recette, au lieu d’utiliser un œuf, j’opte pour une boisson végétale (alternative végétale) 🙂

10

Minutes de préparation et cuisson

1

Heure de repos au frais

12

Minutes de cuisson au four

10

Cookies

PRÉPARATION

1. Concasser les fruits oléagineux (amandes, noix de Pécan) jusqu’à obtenir des petits morceaux (et non une poudre).

2. Dans un saladier à l’aide d’une spatule : mélanger la farine d’épeautre, la levure chimique, les fruits oléagineux et les pépites de chocolat noir.

3. Verser l’huile végétale (tournesol ou coco) et la boisson végétale (amande, noisette) et remuer.

4. Laisser reposer la pâte au frais 1h, elle va durcir et ça sera plus simple pour former les cookies avant de les enfourner (soyez patients, ça en vaut la peine).

5. Sortez la pâte au frais et préchauffer le four à 150°C.

6. Sur une grille ou plaque à pâtisserie, déposer une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’une cuillère à glace, former environ 10 boules à cookies.

7. Enfourner 12 minutes. A la sortie du four, laisser reposer (les cookies vont durcir) puis déguster.

Conseils et astuces de diététicienne :

  • La farine de petit épeautre est + riche en protéines et fibres que la farine blanche classique. L’épeautre (grand ou petit) contient un peu moins de gluten que la farine blanche, et l’épeautre est + digeste.
  • Les fruits oléagineux (graines et fruits à coques) sont riches en protéines, fibres et magnésium. variez les fruits oléagineux selon vos goûts !
  • Pour cette recette, au lieu d’utiliser un œuf, je le remplace par 50 mL de boisson végétale (ou de lait de vache). Super astuce pour des cookies extras 🙂
  • Je privilégier une huile végétale (tournesol ou coco qui résistent à la cuisson) car il n’y a pas de cholestérol (comparé au beurre). Je rappelle que le beurre n’est pas à bannir mais à limiter, simplement.
  • Selon la texture désirées des cookies, le thermostat sera différent. Pour des cookies croustillants, 210°C. Pour des cookies moelleux à l’intérieur mais croustillants à l’extérieur, 150°C. Pour une cuisson intermédiaire, 180°C.
  • Découvrez toutes mes recettes de cookies ici 🙂
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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