12 Nov Cake moelleux potimarron & noix de Pécan
Thème : Goûter, Noël et Nouvel An, Pâques Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- Potimarron ou potiron cru avec la peau 300g (= 420g cuit environ)
- Sucre de coco, muscovado, rapadura (ou sucre roux, cassonade) 70g
- Farine blanche ou 1/2 complète 200g
- Levure chimique 1 sachet
- Noix de Pécan 50g
- Huile végétale de coco ou tournesol 70g
- Facultatif : cannelle en poudre 1/2 càc
Minutes de préparation
Minutes de cuisson au total
Cake de 8 parts environ
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Brosser le potimarron pour enlever les saletés et le découper en cubes. Le faire cuire environ 10 minutes à l’eau bouillante (ou à la vapeur), la chair doit être tendre. Quand il est cuit, le mixer pour obtenir une purée lisse.
3. Mixer les noix de Pécan (un mélange de poudre fine avec quelques petits morceaux).
4. Dans un saladier : fouetter le potimarron mixé, les œufs et le sucre.
5. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre de noix de Pécan puis fouetter.
6. Ajouter l’huile végétale et la cannelle (facultative) et fouetter.
7. Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner environ 30 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon les fours, une bosse doit se former sur le dessus et la lame du couteau plantée dans le cake doit ressortir propre).
Conseils et astuces de diététicienne :
- Découvrez + de recettes de gâteaux sains et gourmands ici.
- Remplacer la poudre de noix de Pécan par d’autres fruits oléagineux réduits en poudre : noix, noisettes, pistaches, amandes…
- Le potimarron (comme toutes les courges) est disponible d’Octobre à Février.
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