loader image

Cake à la courgette, fêta & menthe 🌿

recette cake courgette feta menthe

Cake à la courgette, fêta & menthe 🌿

Thème : Pique-nique et barbecue Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs
  • 1 petite courgette pesée avec peau = 120 à 150g
  • Fêta 100g
  • Yaourt à la grecque ou fromage blanc 150g
  • Huile végétale (olive ou tournesol) 50mL
  • Feuilles de menthe 🌿
  • Farine blanche 150g
  • Levure chimique ou bicarbonate de sodium
  • Sel et poivre
  • Moutarde 1 càs
10

Minutes de préparation

50

Minutes de cuisson

10

à 12 parts de cake

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Laver la courgette, garder la peau et la couper en petits cubes.

3. Égoutter la fêta et l’émietter.

4. Laver les feuilles de menthe et les ciseler finement.

5. Dans un saladier : fouetter les œufs.

6. Ajouter le yaourt à la grecque (ou le fromage blanc), l’huile végétale, la moutarde, le sel et le poivre et fouetter.

7. Ajouter la farine et la levure chimique (ou le bicarbonate de sodium) et fouetter.

8. Ajouter les courgettes, la fêta, la menthe et mélange à l’aide d’une spatule en silicone.

9. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner ≈ 50 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours). À la sortie du four, bien laisser reposer avant de le découper en tranches.

Conseils et astuces

  • Pour une version + protéinée non végétarienne : ajouter 100g de dés de chorizo, des allumettes de bacon ou des lardons.
  • Remplacer la fêta par un autre fromage : mozzarella, mimolette, emmental, bleu…
  • Menthe… ou basilic frais 🌿
  • Le cake est encore meilleur consommé le lendemain 😉
  • À conserver au frais !
Encore plus de contenus
Recette simple pour faire ses blinis maison
blini maison

Préparation : 10 minutes |Cuisson : 20 minutes

Recette de crêpes du chef Christophe Michalak
crepes du chef Christophe Michalak

Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes

Recette de tarte saumon, brocolis & chèvre
Tarte saumon brocolis et chevre

Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 1 heure

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

4 Comments
  • Ttol89
    Posted at 20:54h, 19 mars Répondre

    Je me suis régalée !! La fêta fondante au contact de la courgette… un délice! J’avais pas de menthe, du coup j’ai mis des lardons à la place :p
    Très fondant, je referai!

  • Charlotte
    Posted at 11:57h, 13 avril Répondre

    Bonne recette mais le goût de la menthe prend un petit peu le dessus et l’on ne sent pas trop la courgette

  • Emna
    Posted at 19:27h, 15 août Répondre

    Je n’avais plus d’idée pour faire mes courgettes…en voilà une parfaite pour cet été 🙂

  • Jessica
    Posted at 10:13h, 20 août Répondre

    Très bonne recette, j’ai aussi testé la même recette avec de la mozza et des allumettes de jambon. J’avoue que je préfère largement avec de la fêta, je trouve que cela donne plus de goût au cake!

Post A Comment