04 Juil Cake à la courgette, fêta & menthe 🌿
INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- 1 petite courgette pesée avec peau = 120 à 150g
- Fêta 100g
- Yaourt à la grecque ou fromage blanc 150g
- Huile végétale (olive ou tournesol) 50mL
- Feuilles de menthe 🌿
- Farine blanche 150g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- Sel et poivre
- Moutarde 1 càs
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
à 12 parts de cake
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver la courgette, garder la peau et la couper en petits cubes.
3. Égoutter la fêta et l’émietter.
4. Laver les feuilles de menthe et les ciseler finement.
5. Dans un saladier : fouetter les œufs.
6. Ajouter le yaourt à la grecque (ou le fromage blanc), l’huile végétale, la moutarde, le sel et le poivre et fouetter.
7. Ajouter la farine et la levure chimique (ou le bicarbonate de sodium) et fouetter.
8. Ajouter les courgettes, la fêta, la menthe et mélange à l’aide d’une spatule en silicone.
9. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner ≈ 50 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours). À la sortie du four, bien laisser reposer avant de le découper en tranches.
Conseils et astuces
- Pour une version + protéinée non végétarienne : ajouter 100g de dés de chorizo, des allumettes de bacon ou des lardons.
- Remplacer la fêta par un autre fromage : mozzarella, mimolette, emmental, bleu…
- Menthe… ou basilic frais 🌿
- Le cake est encore meilleur consommé le lendemain 😉
- À conserver au frais !
Ttol89
Posted at 20:54h, 19 marsJe me suis régalée !! La fêta fondante au contact de la courgette… un délice! J’avais pas de menthe, du coup j’ai mis des lardons à la place :p
Très fondant, je referai!
Charlotte
Posted at 11:57h, 13 avrilBonne recette mais le goût de la menthe prend un petit peu le dessus et l’on ne sent pas trop la courgette
Emna
Posted at 19:27h, 15 aoûtJe n’avais plus d’idée pour faire mes courgettes…en voilà une parfaite pour cet été 🙂
Jessica
Posted at 10:13h, 20 aoûtTrès bonne recette, j’ai aussi testé la même recette avec de la mozza et des allumettes de jambon. J’avoue que je préfère largement avec de la fêta, je trouve que cela donne plus de goût au cake!