13 Nov Cake moelleux chocolat noir & betterave
Thème : Goûter, Noël et Nouvel An, Pâques Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- Chocolat noir tablette (50% cacao) 200g
- Betterave cuite 200g
- Sucre de coco, muscovado, rapadura (ou sucre roux, cassonade) 70g
- Farine blanche ou 1/2 complète 100g
- Levure chimique 1 sachet
- Poudre d’amandes 50g
- Huile végétale de tournesol (ou coco) 70g
Minutes de préparation
Minutes de cuisson au four environ
Cake de 8 parts environ
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Découper la betterave en morceaux. Dans un petit robot mixeur/hachoir : mixer la betterave et l’huile végétale.
3. Faire fondre le chocolat noir.
4. Dans un saladier : fouetter les oeufs et le sucre.
5. Ajouter le chocolat noir fondu et le mélange betterave/huile puis fouetter.
6. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d’amandes et fouetter.
7. Déposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à cake puis verser la préparation.
8. Enfourner environ 30 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon les fours, vérifier la cuisson. Le gâteau doit être bien gonflé et la lame de couteau doit ressortir sèche (non avec de la pâte coulante).
9. A la sortie du four, laisser refroidir avant de le couper en tranches.
Conseils et astuces de diététicienne :
- Découvrez + de recettes de gâteaux sains et gourmands ici.
- Remplacer la poudre d’amandes par d’autres fruits oléagineux réduits en poudre : noix, noisettes, pistaches, noix de Pécan…
- La betterave est un légume riche en fibres, vitamine B9, vitamine C et sucres rapides. En l’intégrant à ce gâteau, on profite de ses bienfaits autrement qu’en salade !
No Comments