16 Fév Emission de radio : des soupes chics & gourmandes
2 Janvier 2021
Qui a dit qu’une soupe devait être liquide, sans saveurs et tristounette ?
Non, non… Pour un dîner léger ou un repas chic, découvrez vite mes astuces de diététicienne pour une soupe réussie et gourmande.
Des légumes de saison !
Ils sont moins chers, riches en minéraux et beaucoup plus savoureux en pleine saison.
Sachez que vous pouvez réaliser vos soupes avec des légumes frais ou surgelés.
On évite donc les soupes à la tomate en Hiver… 😉
Un petit peu de matière grasse !
- De la crème fraîche : entière de préférence (la crème fraîche allégée contient beaucoup d’eau et elle est aussi moins savoureuse).
- Du lait de coco ou de la crème de soja/riz pour une version végétale (et donc sans cholestérol).
Des épices et des herbes aromatiques !
On peut ajouter un bouillon…mais ils sont très salés. Sinon on ajoute des épices et des herbes fraîches 😉
- Epices : curry, mélange cajun, 4 épices, cannelle, poivre…
- Herbes aromatiques : persil ou coriandre.
Des bons dosages :
Petite astuce : pour 1kg de légumes (et pommes de terre), comptez 800mL de liquide (eau de cuisson + matière grasse).
Pour une cuisson optimale, laissez sur feu moyen. Si vous cuisez la soupe sur feu fort, l’eau va trop réduire et ainsi vous obtiendriez une purée…
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