loader image

Soupe ardéchoise (chou vert, carottes, châtaignes et lard)

recette soupe ardechoise

Soupe ardéchoise (chou vert, carottes, châtaignes et lard)

Thème : Repas au coin du feu Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 1 chou vert = 800g de feuilles
  • 4 carottes = 400g pesées sans la peau
  • Eau 1,4 L
  • Châtaignes (conserve) 500g
  • 1 bouillon de légumes
  • Poivre
  • 6 tranches de lard OU 120g d’allumettes de lardon ou bacon
15

Minutes de préparation

30

Minutes de cuisson

6

Personnes

PRÉPARATION

1. Détacher les feuilles de chou vert, découper la partie dure et blanche et couper les feuilles en fines lamelles.

2. Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles (1 cm de largeur).

3. Égoutter les châtaignes en conserve et les rincer à l’eau pour enlever l’excédent de sel/sucre.

4. Dans une cocotte : déposer les légumes (sans les châtaignes), le bouillon, verser l’eau et faire chauffer sur feu fort (cela prend environ 10 minutes)

5. Quand l’eau bout, laisser cuire la soupe environ 20 minutes sur feu moyen et mélanger de temps en temps.

6. À la fin de la cuisson, poivrer et ajouter les châtaignes (vu qu’elles sont déjà cuites). Mixer très grossièrement la soupe, il doit rester des morceaux pour obtenir une sorte de potée.

7. À part dans une poêle, faire cuire sur feu fort sans matière grasse des tranches de lard ou des lardons et les déposer sur la soupe juste avant de servir.

Conseils et astuces

  • Cette soupe se mixe très grossièrement pour obtenir une potée alors mixez petit à petit pour obtenir la texture désirée.
  • Une soupe se conserve au frigo maximum 3 jours dans un récipient hermétique.
  • Pour les gourmands, vous pouvez ajouter des tuiles de parmesan…un vrai régal !

Galerie photos

Avatar
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

Aucun commentaire pour le moment

Laissez un commentaire