30 Avr Roulés à la cannelle (cinnamon rolls)
INGRÉDIENTS
Mise à jour le 02/11 (la vidéo est réalisée avec des quantités légèrement différentes)
Pour la pâte à brioche (9 roulés environ) :
- Farine blanche 350g
- Levure de boulanger 8g
- Lait entier de préférence (sinon 1/2 écrémé) 150mL
- Beurre doux ou 1/2 sel à température ambiante 50g
- 1 œuf
- Sucre roux ou cassonade 30g
- Cannelle en poudre 1 càc
Pour la garniture :
- Beurre doux ou 1/2 sel à température ambiante 70g
- Sucre roux ou cassonade 70g
- Cannelle en poudre 1 càs
Pour le glaçage :
- Option 1 : sucre glace 45g + eau 15g
- Option 2 : cream cheese (fromage frais à tartiner) 150g + sucre glace 50g
Minutes de préparation
Heure et 15 minutes de repos
Minutes de cuisson
Roulés à la cannelle
PRÉPARATION
Pour la pâte à brioche :
1. Faire tiédir le lait (pas + de 40°C) et verser la levure de boulanger. Laisser reposer 15 minutes pour qu’elle s’active.
2. Dans un robot : verser la farine, le sucre, l’œuf, le beurre à température ambiante et le mélange lait/levure. Pétrir pendant 10 minutes.
3. Dans un saladier, déposer le pâton de brioche, couvrir avec un torchon et laisser reposer environ 1h à température ambiante.
Pour la garniture :
1. Dans un petit mixeur ou dans un bol : mélanger le beurre à température, le sucre roux ou la cassonade et la cannelle.
2. Rabattre les bords si besoin et mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Pour le glaçage :
Dans un bol : mélanger le sucre glace et l’eau OU le cream cheese et le sucre glace.
Assemblage :
1. Fariner le plan de travail et étaler la pâte à brioche en forme de rectangle.
2. Étaler la garniture (beurre, sucre roux, cannelle) sur toute la surface de la pâte, rouler dans le sens de la longueur et découper en 9 roulés.
3. Dans un plat à rebords : déposer les roulés (ils doivent être un peu espacés car ils vont gonfler), couvrir avec un torchon et laisser reposer environ 1h à température ambiante.
4. Enfourner 15 minutes environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours) à 180°C.
5. À la sortie du four, verser le glaçage sur les roulés, laisser reposer quelques minutes et servir.
Conseils et astuces de diététicienne :
- La diététique, c’est aussi savoir se faire plaisir de temps en temps.
- La réussite de cette recette dépend du temps de pétrissage (10 minutes), du temps de repos (1h x 2) et du temps de cuisson (15 minutes pour une cuisson moelleuse). Si l’intérieur de votre logement est humide, la pâte ne gonflera pas.
- Conserver les roulés dans du papier transparent ou de l’aluminium pour éviter qu’ils ne s’assèchent.
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