preloder

Recette de taktouka (tartinade aux poivrons)

taktouka sauce aux poivrons

Recette de taktouka (tartinade aux poivrons)

Saison : Printemps, ÉtéPréparation : Moins de 15 minutesCuisson : 30 minutesThème : ApéritifSpécificités : sans porc, végétarien, sans œufNiveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge
  • 1 oignon (= 70g pesé épluché)
  • Gousses d’ail x3
  • Tomates fraîches 200g OU coulis de tomates 150g
  • Huile d’olive 50 mL
  • Feuilles de laurier x2
  • Cumin moulu 1 càc
  • Safran 1 càc
  • Gingembre moulu 1 pincée
  • Sel fin 1 pincée
15

Minutes de préparation

30

Minutes de cuisson

1

Gros bol de taktouka

PRÉPARATION

1. Laver les tomates, les poivrons et l’oignon.

2. Sur une planche à découper : tailler les poivrons en petits cubes (1 cm de largeur) et les oignons en lamelles. Émincer la gousse d’ail.

3. Si vous utilisez des tomates fraîches : à l’aide d’un couteau, former une croix sur la tomate. Dans une casserole d’eau bouillante : déposer les tomates 1 minute. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Enlever la peau et les pépins puis les couper en morceaux.

4. Dans une casserole : faire chauffer l’huile sur feu moyen (équivalent 4 sur 10 sur la plaque de cuisson).

5. Faire revenir les oignons et l’ail pendant 5 minutes.

6. Ajouter les poivrons, les tomates, les épices et les herbes aromatiques, remuer et laisser cuire environ 20 minutes tout en remuant de temps en temps. Si vous n’avez pas utilisé de tomates fraîches, c’est à ce moment là qu’il faut ajouter le coulis de tomates.

7. Cette tartinade peut se servir chaude, tiède ou froide avec du pain.

Conseils et astuces

Une très bonne amie à moi m’a transmis ses conseils pour cuisiner des plats marocains et c’est avec plaisir que je vous partage cette recette qui me plaît tant.

C’est une sauce que vous pouvez servir chaude, tiède ou froide et qui ira aussi bien sur du pain que sur des pâtes.

N’hésitez pas à jouer sur les épices et herbes aromatiques, c’est ce qui fait tout le goût si unique de la taktouka.

Enfin, faites bien cuire doucement vos légumes pour qu’ils soient confits.

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

Aucun commentaire pour le moment

Laissez un commentaire