Spaghetti alla vongole (palourdes, ail et persil)

recette spaghettis alla vongole

Spaghetti alla vongole (palourdes, ail et persil)

Thème : Noël et Nouvel An Niveau : Moyen

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INGRÉDIENTS

  • Palourdes 1 kg
  • Spaghettis frais ou pâtes à l’encre de sèche 160g crus
  • Persil frisé 20g
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petites échalotes = 40g
  • Huile d’olive 2 càs
  • Vin blanc sec de cuisine 50 mL
  • Facultatif : 10 tomates cerises grappe
3

Heures de trempage (palourdes)

10

Minutes de préparation

20

Minutes de cuisson

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Pour nettoyer les palourdes, éliminer le sables et les impuretés : les déposer dans un saladier, verser l’eau pour les recouvrir et ajouter 2 càs de sel fin. Laisser au frais pendant 2 à 3h (4 à 6h si elles sont très sales) puis jeter l’eau.

2. Eplucher et émincer les gousses d’ail et les échalotes.

3. Ciseler finement le persil.

4. Dans une sauteuse sur feu moyen : verser l’huile d’olive et faire revenir l’ail et les échalotes environ 5 minutes. Elles doivent êtres fondantes.

5. Ajouter les palourdes et le vin blanc. Sur feu moyen, couvrir la sauteuse et attendre environ 5 minutes (les palourdes vont s’ouvrir).

7. En attendant, faire cuire les spaghettis et penser à garder une petite louche d’eau de cuisson à la fin.

8. Au dernier moment dans la sauteuse : déposer les tomates cerises, ajouter le persil, les pâtes, verser une petite louche d’eau de cuisson des pâtes et poursuivre la cuisson à couvert 5 minutes.

9. Mélanger et servir directement.

Conseils et astuces de diététicienne :

  • Les palourdes sont disponibles de Septembre à Juin, la période idéale étant au Printemps (de Mars à Juin). Compter environ 500g de coquillages par personne.
  • Cette recette se réalise avec un mélange de coquillages : moules, coques, palourdes.
  • Les tomates peuvent s’ajouter au même moment que les palourdes pour qu’elles soient + cuites.
  • Variantes : remplacer le vin blanc par de l’eau de cuisson, du bouillon de poisson et ajouter un peu de crème fraîche et des zestes de citron à la fin.
  • Persil, basilic ou coriandre selon vos goûts.

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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