09 Sep Spaghetti alla vongole (palourdes, ail et persil)
Thème : Noël et Nouvel An Niveau : Moyen
Vous testez ma recette, mon blog vous inspire ? Laissez-moi un commentaire tout en bas de la page) 🙂
INGRÉDIENTS
- Palourdes 1 kg
- Spaghettis frais ou pâtes à l’encre de sèche 160g crus
- Persil frisé 20g
- 2 gousses d’ail
- 2 petites échalotes = 40g
- Huile d’olive 2 càs
- Vin blanc sec de cuisine 50 mL
- Facultatif : 10 tomates cerises grappe
Heures de trempage (palourdes)
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Pour nettoyer les palourdes, éliminer le sables et les impuretés : les déposer dans un saladier, verser l’eau pour les recouvrir et ajouter 2 càs de sel fin. Laisser au frais pendant 2 à 3h (4 à 6h si elles sont très sales) puis jeter l’eau.
2. Eplucher et émincer les gousses d’ail et les échalotes.
3. Ciseler finement le persil.
4. Dans une sauteuse sur feu moyen : verser l’huile d’olive et faire revenir l’ail et les échalotes environ 5 minutes. Elles doivent êtres fondantes.
5. Ajouter les palourdes et le vin blanc. Sur feu moyen, couvrir la sauteuse et attendre environ 5 minutes (les palourdes vont s’ouvrir).
7. En attendant, faire cuire les spaghettis et penser à garder une petite louche d’eau de cuisson à la fin.
8. Au dernier moment dans la sauteuse : déposer les tomates cerises, ajouter le persil, les pâtes, verser une petite louche d’eau de cuisson des pâtes et poursuivre la cuisson à couvert 5 minutes.
9. Mélanger et servir directement.
Conseils et astuces de diététicienne :
- Les palourdes sont disponibles de Septembre à Juin, la période idéale étant au Printemps (de Mars à Juin). Compter environ 500g de coquillages par personne.
- Cette recette se réalise avec un mélange de coquillages : moules, coques, palourdes.
- Les tomates peuvent s’ajouter au même moment que les palourdes pour qu’elles soient + cuites.
- Variantes : remplacer le vin blanc par de l’eau de cuisson, du bouillon de poisson et ajouter un peu de crème fraîche et des zestes de citron à la fin.
- Persil, basilic ou coriandre selon vos goûts.
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