20 Déc Sablés de Noël amande & cannelle
INGRÉDIENTS
- Farine blanche 250g
- Beurre doux ou 1/2 sel à température ambiante 125g
- 1 œuf
- Sucre blanc/roux ou cassonade
- Cannelle en poudre 1/2 càc
- Poudre d’amandes 60g
Minutes de préparation
Minutes à 1h de repos au frais
à 15 minutes de cuisson
Sablés environ
PRÉPARATION
1. À la main ou au robot : pétrir la farine, le beurre en morceaux, le sucre, la poudre d’amandes, la cannelle et l’œuf jusqu’à obtenir une texture sableuse.
2. Former un pâton entre vos mains, filmer le pâton et réserver au frais 30 minutes à 1h.
3. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (moins de 1 cm d’épaisseur).
4. Préchauffer le four à 150°C.
5. Utiliser des emporte-pièces pour former des sablés et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
6. Faire cuire vos sablés 10 minutes (fondants) ou 15 minutes (croquants). À la sortie du four, les laisser reposer avant de les consommer (ils vont durcir un peu).
Conseils et astuces
- Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes ou de pistaches.
- Attention à ne surtout pas faire fondre le beurre : votre pâton serait très luisant et difficile à travailler pour former des sablés.
- Je vous conseille de bien laisser reposer votre pâte pour que, après le repos au frais, cela soit plus simple pour étaler la pâte et former des sablés.
LCB
Posted at 20:37h, 12 décembreJe m’en vais de ce pas tester cette recette de saison et merci pour les petites astuces concernant la pâte!!!
Vibau
Posted at 09:59h, 10 juinUne tuerie! Ce sont les meilleurs sablés que je connaisse et je suis pourtant connaisseur!
Chloé
Posted at 17:20h, 10 novembreQuantités impeccables, j’ai ajouté des pépites de chocolat à la poudre d’amande. Trop bon!
Maud
Posted at 20:16h, 24 juinJ’ai triché, je ne les ai pas fait à Noël, mais ça reste une recette indémodable, et celle-ci est validée à 100%. Les sablés sont très bons, non-secs (pour avoir testé d’autres recettes de sablés, celle-ci donne des sablés qui sont agréables à manger, pas l’impression d’avoir des briques sous la dent).
Jimbo the cook
Posted at 15:54h, 28 novembreVoilà encore une recette très simple à réaliser (perso sans cannelle qu’en famille nous n’apprécions pas trop) et à peine sortis du four on n’a qu’une envie, en goinfrer un ! Et le résultat est à la hauteur ! Tiens j’en prends un 2ème !
Ttol89
Posted at 08:40h, 17 novembrerecette testée et approuvée!!! ce qu’ils sont bons ces sablés. Merci Margaux pour la recette, j’y ai mis des smarties concassés pour rajouter du croquant et de la couleur (et de la gouamandise :p)