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Tarte au lemon curd (crème de citron)

recette tarte lemon curd

Tarte au lemon curd (crème de citron)

Thème : Noël et Nouvel An Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée :

  • Farine blanche 250g
  • Beurre 1/2 sel (ou doux) 125g
  • Sucre blanc 100g
  • 1 œuf

Pour la lemon curd (crème de citron) :

  • 3 œufs
  • 3 citrons jaunes (jus et zestes)
  • Sucre blanc 80g
  • Maïzena (ou farine) 1 grosse càs
  • Beurre 1/2 sel ou doux 100g
  • Facultatif : feuilles de menthe
20

Minutes de préparation

40

Minutes de cuisson environ

1

Heure de repos au frais

1

Tarte de 6 à 8 personnes

PRÉPARATION

Pour la pâte sablée :

1. À la main ou au robot : pétrir la farine, le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux, le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

2. Former un pâton, le filmer et le réserver au frais 30 minutes (la pâte va durcir et il sera donc plus facile de l’étaler par la suite).

Pour la crème de citron (lemon curd) :

1. Casser les œufs et les fouetter.

2. Laver les citrons, les zester et récupérer le jus.

3. Dans une casserole sur feu moyen : verser les œufs, les zestes et le jus de citron, le sucre et fouetter environ 2 minutes.

4. Ajouter le beurre et fouetter environ 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

5. Sur feu fort, ajouter la maïzena tamisée (pour éviter les grumeaux) et fouetter quelques minutes jusqu’à ce que la crème de citron s’épaississe.

6. Verser la crème de citron dans un bol, la filmer et la réserver au frais 30 minutes.

Cuisson et assemblage de la tarte :

1. Préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte sablée dans un plat à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

2. Faire cuire à blanc (= sans la garniture) la pâte sablée pendant environ 30 minutes.

3. À la sortie du four, laisser reposer la pâte sablée pour qu’elle refroidisse puis étaler la lemon curd sur toute la surface et laisser reposer au frais 30 minutes.

4. Décorer la tarte avec des tranches de citron, des feuilles de menthe et des graines de pavot (facultatif).

Conseils et astuces

  • Pour alléger un peu ce dessert, remplacer la pâte sablée par une pâte brisée pur beurre ou une pâte brisée végétale 😉
  • La crème de citron (lemon curd) ne se cuit pas au four !
  • Pour la cuisson à blanc : vous pouvez déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et y déposer des légumes secs ou des billes de céramique pour que la pâte cuise sans gonfler.
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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