11 Nov Cinnamon rolls (roulés à la cannelle)
INGRÉDIENTS
Mise à jour de la recette le 02/11/25.
Pour la pâte à brioche (9 roulés environ) :
- Farine blanche 350g
- Levure de boulanger 8g
- Lait entier de préférence (sinon 1/2 écrémé) 150mL
- Beurre 1/2 sel (ou doux) à température ambiante 50g
- 1 œuf
- Sucre roux ou cassonade 30g
- Cannelle en poudre 1 càc
Pour la garniture :
- Beurre 1/2 sel (ou doux) à température ambiante 80g
- Sucre roux ou cassonade 80g
- Cannelle en poudre 1 càc
Pour le glaçage :
- Sucre glace 50g
- Eau 20g
Minutes de préparation
Heure et 15 minutes de repos
à 15 minutes de cuisson au four
Roulés à la cannelle
PRÉPARATION
Pour la pâte à brioche :
1. Faire tiédir le lait (pas + de 40°C) et verser la levure de boulanger. Laisser reposer 15 minutes pour qu’elle s’active.
2. Dans un robot : verser la farine, le sucre, l’œuf, le beurre à température ambiante et le mélange lait/levure. Pétrir pendant 10 minutes.
3. Dans un saladier, déposer le pâton de brioche, couvrir avec un torchon et laisser reposer 1 à 2h à température ambiante.
Pour la garniture :
1. Dans un petit mixeur ou dans un bol : mélanger le beurre en cubes à température ambiante, le sucre roux (ou la cassonade) et la cannelle.
2. Rabattre les bords si besoin et mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Pour le glaçage :
Dans un bol : mélanger le sucre glace et l’eau. Si le glaçage est trop compact, ajouter un petit d’eau, s’il est trop liquide alors ajouter un peu de sucre glace.
Assemblage :
1. Fariner le plan de travail et étaler la pâte à brioche en forme de grand rectangle.
2. Étaler la garniture (beurre, sucre roux, cannelle) sur toute la surface de la pâte, rouler dans le sens de la longueur et découper en 9 roulés environ.
3. Dans un plat à rebords : déposer les roulés (ils doivent être un peu espacés car ils vont gonfler), couvrir avec un torchon et laisser reposer 1 à 2h à température ambiante.
4. Enfourner 12 à 15 minutes environ à 180°C. Le temps de cuisson varie selon les fours, ils doivent être légèrement dorés sur le dessus.
5. À la sortie du four, laisser tiédir un peu puis verser le glaçage sur les roulés et servir.
Conseils et astuces de diététicienne :
- La diététique, c’est aussi savoir se faire plaisir de temps en temps.
- La réussite de cette recette dépend du temps de pétrissage (10 minutes), du temps de repos (1 à 2h x 2) et du temps de cuisson (12 à 15 minutes pour une cuisson moelleuse). Si l’intérieur de votre logement est humide, la pâte ne gonflera pas.
- Conserver les roulés dans du papier transparent ou de l’aluminium pour éviter qu’ils ne s’assèchent.
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