30 Avr Roulés à la cannelle (cinnamon rolls)
INGRÉDIENTS
Pour la pâte à brioche (8 roulés environ) :
- Farine blanche 400g
- Levure de boulanger 8g
- Lait entier (ou 1/2 écrémé) ou boisson végétale (avoine, coco, amande, soja) 100mL
- Eau 50mL
- Beurre doux ou 1/2 sel à température ambiante 50g
- 1 œuf
- Sucre roux ou cassonade 30g
Pour la garniture :
- Beurre doux ou 1/2 sel à température ambiante 70g
- Sucre roux ou cassonade 50g
- Cannelle en poudre 1 càs
Pour le glaçage :
- Sucre glace 45g
- Eau 15g
Minutes de préparation
Heure de repos
Minutes de cuisson
Roulés à la cannelle
PRÉPARATION
Pour la pâte à brioche :
1. Dans une casserole sur feu doux : faire fondre le beurre dans le lait et l’eau. Quand le beurre est fondu : retirer la casserole du feu, laisser refroidir quelques minutes puis ajouter la levure de boulanger, mélanger et laisser reposer quelques minutes.
2. Dans un robot : verser la farine, le sucre, l’œuf, le mélange lait/eau/beurre et pétrir pendant 5 à 10 minutes.
3. Huiler légèrement un saladier, déposer le pâton de brioche, couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
Pour la garniture :
1. Dans un petit mixeur ou dans un bol : mélanger le beurre à température, le sucre roux ou la cassonade et la cannelle.
2. Rabattre les bords si besoin et mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Pour le glaçage :
1. Dans un bol : mélanger le sucre glace et l’eau.
2. Si le glaçage est trop liquide, rajouter du sucre glace petit à petit.
Assemblage :
1. Fariner le plan de travail et étaler la pâte à brioche en forme de rectangle.
2. Étaler la garniture sur toute la surface de la pâte, rouler dans le sens de la longueur et découper en 8 roulés.
3. Dans un plat à rebords : déposer les roulés (ils doivent être un peu espacés car ils vont gonfler), couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
4. Enfourner 15 minutes environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours) à 200°C.
5. À la sortie du four, verser le glaçage sur les roulés, laisser reposer quelques minutes et servir.
Conseils et astuces
- La réussite de cette recette dépend du temps de pétrissage au robot (5 à 10 minutes), du temps de repos (1h30 x 2) et du temps de cuisson (15 minutes pour une cuisson moelleuse).
- Cette recette est très sucrée. Il est important de se faire plaisir mais limitez-vous à un seul roulé 😉
- Conservez les roulés dans du papier transparent ou de l’aluminium pour éviter qu’ils ne s’assèchent.
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