Gâteau nantais au rhum

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Gâteau nantais au rhum

Thème : Goûter Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs
  • Beurre 1/2 sel (ou doux) 125g
  • Amandes 125g
  • Sucre blanc (ou vanillé) en poudre 125g
  • Farine blanche ou maïzena 40g
  • Rhum brun de cuisine 15g (= l’équivalent d’un petit bouchon)

Pour le glaçage :

  • Sucre glace 100g
  • Rhum brun de cuisine 10g
  • Eau 10g

Découvrez ma version du gâteau nantais au citron 😉

15

Minutes de préparation

20

Minutes de cuisson

4

Tartelettes de 10cm OU 1 gâteau de 20-23cm

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 160°C.

2. Mixer finement les amandes.

3. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

4. Dans un saladier : fouetter les œufs avec le sucre.

5. Ajouter le beurre fondu et le rhum (15g) et mélanger.

6. Ajouter la farine ou la maïzena et la poudre d’amandes et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

7. Verser la préparation dans des moules à tartelettes (10 cm) ou un grand moule à tarte (20-23 cm) et enfourner pendant 20 minutes environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours).

8. Au dernier moment, réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace, le rhum (10g) et l’eau (10g). Si le glaçage est trop liquide, rajouter du sucre glace (s’il est trop compact, ajouter du liquide). Le verser sur le(s) gâteau(x) nantais et attendre que le glaçage durcisse avant de déguster.

Conseils et astuces de diététicienne :

  • La diététique, c’est aussi savoir se faire plaisir de temps en temps alors savourez pleinement une part de gâteau 🙂
  • Remplacer la poudre d’amandes par d’autres fruits oléagineux : noix, noisettes, pistaches, Pécan…
  • Pour une version sans alcool : remplacer le rhum par un peu de fleur d’oranger ou d’arôme vanille et réaliser le glaçage en remplaçant la quantité de rhum par de l’eau.
  • Normalement, il faudrait imbiber les gâteaux nantais de rhum à la sortie du four mais je souhaitais limiter le rhum ajouté pour éviter d’avoir un gâteau trop écœurant…
  • Pour un gâteau bien fondant, ne diminuez pas les doses de sucre et respectez les durées/degrés de cuisson.
  • Habitant à Nantes depuis 2012, je ne pensais pas que ce fameux (et traditionnel) gâteau nantais était si simple à réaliser !!! 😉
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

2 Comments
  • Jimbo the cook
    Posted at 06:29h, 21 novembre Répondre

    Recette très simple à réaliser qui se révèle un véritable délice en bouche. Attention à la cuisson qui est la clé de la réussite et doit être modulée en fonction du moule utilisé.
    Blog très agréable avec de magnifiques photos très suggestives pour se lancer dans les recettes.

  • Salvi Mathilde
    Posted at 11:52h, 05 octobre Répondre

    Margaux, j’ai adoré cette recette ! Tu as raison, il est très facile à faire
    J’ai hâte de le refaire !

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