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Recette du (traditionnel) gâteau nantais au rhum

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Recette du (traditionnel) gâteau nantais au rhum

Thème : Goûter Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs
  • Beurre 1/2 sel (ou doux) 125g
  • Amandes 125g
  • Sucre blanc (ou vanillé) en poudre 125g
  • Farine blanche ou maïzena 40g
  • Rhum brun de cuisine 15g (= l’équivalent d’un petit bouchon)

Pour le glaçage :

  • Sucre glace 100g
  • Rhum brun de cuisine 10g
  • Eau 10g

Pour une version au citron : remplacez les quantités de rhum par la même quantité de jus de citron jaune 😉

15

Minutes de préparation

30

Minutes de cuisson

4

Tartelettes de 10cm OU 1 gâteau de 20-23cm

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 160°C.

2. Mixer finement les amandes.

3. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

4. Dans un saladier : fouetter les œufs avec le sucre.

5. Ajouter le beurre fondu et le rhum et mélanger.

6. Ajouter la farine ou la maïzena et la poudre d’amandes et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

7. Verser la préparation dans des moules à tartelettes (10 cm) ou un grand moule à tarte (20-23 cm) et enfourner pendant 30 minutes environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours).

8. À la sortie du four, bien laisser refroidir.

9. Au dernier moment, réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace, le rhum et l’eau. Si le glaçage est trop liquide, rajouter de l’eau petit à petit. Le verser sur le(s) gâteau(x) nantais et attendre que le glaçage durcisse avant de déguster.

Conseils et astuces

  • Pour une version sans alcool : remplacer le rhum par un peu de fleur d’oranger ou d’arôme vanille et réaliser le glaçage en remplaçant la quantité de rhum par de l’eau.
  • Normalement, il faudrait imbiber les gâteaux nantais de rhum à la sortie du four mais je souhaitais limiter le rhum ajouté pour éviter d’avoir un gâteau trop écœurant…
  • Pour un gâteau bien fondant, ne diminuez pas les doses de sucre et respectez les durées/degrés de cuisson.
  • Habitant à Nantes depuis 2012, je ne pensais pas que ce fameux (et traditionnel) gâteau nantais était si simple à réaliser !!! 😉
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

2 Comments
  • Jimbo the cook
    Posted at 06:29h, 21 novembre Répondre

    Recette très simple à réaliser qui se révèle un véritable délice en bouche. Attention à la cuisson qui est la clé de la réussite et doit être modulée en fonction du moule utilisé.
    Blog très agréable avec de magnifiques photos très suggestives pour se lancer dans les recettes.

  • Salvi Mathilde
    Posted at 11:52h, 05 octobre Répondre

    Margaux, j’ai adoré cette recette ! Tu as raison, il est très facile à faire
    J’ai hâte de le refaire !

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