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Recette du (traditionnel) gâteau nantais au rhum

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Recette du (traditionnel) gâteau nantais au rhum

Thème : Goûter Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs (à température ambiante)
  • Beurre 1/2 sel 125g (à température ambiante)
  • Poudre d’amandes 125g
  • Sucre blanc en poudre 125g (vous pouvez remplacer une partie par du sucre vanillé)
  • Farine blanche 40g
  • Rhum brun de cuisine 15g (= l’équivalent d’un petit bouchon)

Pour le glaçage :

  • Sucre glace 100g
  • Rhum brun de cuisine 10g
  • Eau 10g

Pour une version au citron : remplacez les quantités de rhum apr la même quantité de jus de citron jaune 😉

15

Minutes de préparation

40

Minutes de cuisson

4

Tartelettes de 10cm OU 1 gâteau de 20cm

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 160°C.

2. Dans un saladier, avec un batteur électrique (ou au fouet), battre le beurre et les œufs à température ambiante pendant quelques minutes.

3. Ajouter un œuf et mélanger au fouet. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des œufs.

4. Ajouter la poudre d’amandes et le rhum et mélanger.

5. Ajouter la farine et mélanger rapidement.

6. Verser la préparation dans des moules à tartelettes ou un grand moule.

6. Enfourner pendant 40 minutes.

7. À la sortie du four, le(s) laisser reposer pour qu’il(s) refroidisse(nt).

8. Réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace, le rhum et l’eau. Le verser sur le(s) gâteau(x) nantais et attendre que le glaçage durcisse avant de déguster.

Conseils et astuces

  • Pour une version sans alcool : remplacer le rhum par un peu de fleur d’oranger ou d’arôme vanille et réaliser le glaçage en remplaçant la quantité de rhum par de l’eau.
  • Normalement, il faudrait imbiber les gâteaux nantais de rhum à la sortie du four mais je souhaitais limiter le rhum ajouté pour éviter d’avoir un gâteau trop écœurant…
  • Pour un gâteau bien fondant, ne diminuez pas les doses de sucre et respectez les durées/degrés de cuisson.
  • Habitant à Nantes depuis 2012, je ne pensais pas que ce fameux (et traditionnel) gâteau nantais était si simple à réaliser !!! 😉

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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