25 Mar Gratin de pâtes au bacon, mimolette & champignons
Thème : Repas au coin du feu Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Pâtes (coquillettes, tortis ou macaronis) 150g à 200g
- Champignons de Paris 100g crus (= environ 220g en conserve)
- Crème fraîche 100mL
- Allumettes de bacon 100g
- Mimolette 60g
- Poivre
- Herbes aromatiques au choix : persil, basilic
Minutes de préparation
Minutes de cuisson environ
Personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire chauffer de l’eau dans une casserole. Quand l’eau bout, faire cuire les pâtes (le temps de cuisson est indiqué sur le paquet). Les égoutter.
3. Si les champignons sont frais : les éplucher, les couper en fines lamelles et les faire revenir à la poêle environ 5 minutes. S’ils sont en conserve : les égoutter, les rincer à l’eau pour enlever l’excédent de sel/sucre et les faire revenir à la poêle environ 5 minutes.
4. Râper finement la mimolette ou la couper en petits cubes de 5mm.
5. Ciseler finement les herbes aromatiques.
6. Dans un saladier : mélanger les pâtes, les champignons, la crème fraîche, les allumettes de bacon, la mimolette, le poivre et les herbes aromatiques.
7. Verser la préparation dans un plat à rebords allant au four et laisser cuire environ 20 minutes (le plat doit gratiner sur la surface). Servir aussitôt.
Conseils et astuces
- Remplacez le bacon par des lardons (en revanche, les lardons seront plus gras).
- Remplacez les champignons par des poivrons ou des courgettes coupés en petits morceaux.
- Remplacez la mimolette par un autre fromage (ou un mélange de fromages) : parmesan, emmental, cheddar.
françois lages
Posted at 12:04h, 25 marsAlors ça, c’est vraiment un plat qui me donne envie encore
En plus c’est simple à faire et je me régale à l’avance
Merci
Rémi
Posted at 18:06h, 27 marsUn plat facile à réaliser et super bon ! J’ai ajouté du fromage de brebis à la place de la mimolette c’était un délice !