30 Juin Tarte amandine aux myrtilles
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- Farine 250g
- Beurre doux 125g
- Sucre blanc en poudre 100g
- 1 œuf
Pour la crème d’amandes :
- 2 œufs
- Amandes 100g
- Beurre doux ou 1/2 sel 100g
- Sucre blanc ou roux 100g
- Myrtilles (fraîches ou surgelées) 300g
Minutes de préparation
Minutes de repos au frais
à 40 minutes de cuisson
Tarte (6 à 8 personnes)
PRÉPARATION
Pour la pâte sablée :
1. A la main ou au robot : verser dans un saladier la farine, le beurre en morceaux, le sucre et l’œuf. Pétrir jusqu’à obtenir un pâton.
2. Emballer votre pâton dans du film transparent et laisser reposer 30 minutes au frais.
Pour la crème d’amande :
1. Au bain marie (ou dans une casserole) : faire fondre le beurre.
2. Dans un saladier : mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu et la poudre d’amande.
3. Laisser reposer votre crème 30 minutes au frais.
Assemblage de la tarte :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Sur une feuille de cuisson : déposer une petite poignée de farine, et abaisser votre pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Votre pâte doit faire moins de 1 cm d’épaisseur.
3. Déposer votre pâte sablée sur un moule à tarte et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
4. Laver les myrtilles.
5. Déposer les myrtilles sur le fond de tarte et verser par-dessus la crème d’amande.
6. Enfourner environ 30 à 40 minutes et laisser tiédir avant de déguster.
Conseils et astuces
- Opter pour des fruits de saison. Printemps/Été : fruits rouges, abricots. Automne/Hiver : pommes, poires.
- Pour alléger cette tarte, remplacer la pâte sablée par une pâte brisée pur beurre ou pâte brisée végétale.
Emna
Posted at 12:32h, 17 maiOh la la !! Que ça donne envie !!!