
14 Mar Pickles de légumes
Thème : Apéritif, Pique-nique et barbecue Niveau : Facile
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INGRÉDIENTS
- 270g de légumes : 1 petite carotte (90g) + 1/4 de concombre (90g) + 1 petit oignon rouge (90g)
- Eau 150 mL
- Vinaigre blanc/d’alcool 100 mL
- Sucre blanc 50g
- Sel fin (ou gros sel) 1 càc
Pour cette recette, pas besoin de stériliser les pots (comme les confitures ou les bocaux).
Le choix des légumes varie selon les saisons : radis (noir ou rouge), chou rouge, chou-fleur…
Minutes de préparation et cuisson
Jours de repos au frais
Petit bocal de 13 cm (hauteur) sur 8 cm (largeur)
PRÉPARATION
1. Laver le concombre et garder la peau. Le couper en rondelles.
2. Eplucher l’oignon et le découper en fines lamelles.
3. Eplucher la carotte et la découper en fines rondelles.
4. Dans une casserole : faire bouillir l’eau, le vinaigre blanc, le sucre et le sel 2 minutes.
5. Dans un bocal en verre : déposer les légumes (il doit rester 1/4 d’espace libre) et verser le mélange chaud par-dessus (eau, vinaigre, sucre, sel) pour les recouvrir.
6. Fermer le bocal, mélanger et laisser refroidir.
7. Quand le pot est bien froid, laisser macérer au frais au moins 3 jours avant de déguster.
Conseils et astuces de diététicienne :
- Radis au Printemps, concombre en été, oignon rouge et carotte toute l’année. Variez les légumes selon les saisons !
- Pendant les 3 jours de repos au frais, secouer 1x par jour le bocal.
- Ces pickles sont parfaits pour l’apéritif ou les salades.
- Conservation : dans un bocal hermétique, au frais environ 2 semaines.
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