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Recette de Parmentier de bœuf aux patates douces et petits légumes

photo hachis parmentier boeuf

Recette de Parmentier de bœuf aux patates douces et petits légumes

Thème : Repas au coin du feuNiveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • Bœuf haché 400g
  • Oignons x2 (= 160g pesés épluchés)
  • Poivron rouge x1
  • Carotte x1 (= 100g pesée sans peau)
  • Gousses d’ail x2
  • Petits pois en conserve 150g égouttés
  • Quatre épices 1 càc
  • Poivre
  • Sel

Pour la purée :

  • Patates douces 400g pesées sans peau (soit 1/2)
  • Pommes de terre 400g pesées sans peau (soit 1/2)
  • Crème fraîche 2 càs
  • Coriandre fraîche
  • Chapelure 3 càs
20

Minutes de préparation

1

Heure de cuisson

4

Personnes

PRÉPARATION

Pour la purée :

1. Éplucher les pommes de terre et les patates douces, les couper en morceaux de 3 cm de largeur et les faire cuire dans de l’eau pendant 30 minutes environ.

2. Les égoutter, ajouter de la crème fraîche, du sel, du poivre et écraser avec un écrase-purée (ou une fourchette) pour obtenir une texture onctueuse.

Pour la garniture :

1. Éplucher les carottes, les poivrons, les oignons et les gousses d’ail. Égoutter la conserve de petits pois.

2. Couper les légumes en tous petits cubes (1 cm de largeur).

3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir les carottes, les poivrons, l’ail et les oignons sur feu moyen pendant 15 minutes (ils doivent être fondants).

4. Ajouter la viande hachée et laisser cuire 10 minutes environ.

5. Au dernier moment, ajouter les petits pois, les épices, les herbes ciselées et le poivre.

Assemblage :

1. Dans un plat allant au four, déposer au fond la garniture et par-dessus la purée

2. Parsemer de chapelure et laisser gratiner au four à 230°C pendant 10 minutes (la chapelure doit dorer).

Conseils et astuces

J’adore les recettes de hachis parmentier car on peut mettre ce que l’on veut dedans ! Viandes, poissons ou végétarien.

Pour la purée, vous pouvez faire pommes de terre (2/3 et carottes (1/3), patates douces uniquement voire butternut en Hiver…

Ce plat peut se réaliser à l’avance et être congelé ou être réchauffé au dernier moment.

J’utilise des épices pour parfumer mon plat quant aux petits légumes, vous pouvez les varier en fonction des saisons. Je ne mets pas de fromage râpé par-dessus le hachis, je me contente de la chapelure pour un effet croquant mais si vous voulez du fondant, vous pouvez ajouter 30g de fromage (parmesan ou emmental).

Galerie photos

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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