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Gâteau marbré (moelleux) chocolat noir & vanille

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Gâteau marbré (moelleux) chocolat noir & vanille

Thème : Goûter Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • 4 œufs
  • Farine classique (ou 1/2 complète) 100g
  • Levure chimique ou bicarbonate de sodium
  • Beurre (doux ou 1/2 sel) 100g
  • Chocolat noir 100g
  • Sucre vanillé (ou cassonade) 100g
  • Facultatif : 1 gousse de vanille
20

Minutes de préparation

40

à 45 minutes de cuisson

1

Cake (= 8 à 10 parts)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige (pour un gâteau + moelleux et aéré).

3. Dans un saladier : fouetter les jaunes avec le sucre vanillé (ou la cassonade).

4. Au bain-marie (ou au micro-ondes ) : faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange précédent.

5. Ajouter la farine et la levure ou le bicarbonate et mélanger.

6. Séparer la pâte dans 2 saladiers.

7. Dans le 1er saladier : faire fondre le chocolat noir au bain-marie (ou au micro-ondes) et l’ajouter.

8. Dans le 2ème saladier : fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, récupérer les grains et les mélanger à la pâte (ou ajouter l’arôme vanille liquide).

9. Incorporer la moitié des blancs en neige dans le 1er saladier (base chocolat) et faire de même dans le 2ème saladier (base vanille).

10. Dans un moule à cake (fariné, +/- avec une feuille de papier sulfurisé) : superposer une couche de vanille et une couche de chocolat. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

11. À l’aide d’un couteau, planter la lame verticalement dans la pâte et répéter l’opération sur toute la surface du moule (pour obtenir l’effet marbré).

12. Enfourner 40 à 45 minutes. Le temps de cuisson varie selon les fours, planter la pointe d’un couteau en plein milieu. Si la lame ressort propre, le gâteau est cuit.

Galerie photos

Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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