12 Fév Gâteau marbré (moelleux) chocolat noir & vanille
INGRÉDIENTS
- 4 œufs
- Farine classique (ou 1/2 complète) 100g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- Beurre (doux ou 1/2 sel) 100g
- Chocolat noir 100g
- Sucre vanillé (ou blanc ou cassonade) 100g
Minutes de préparation
à 45 minutes de cuisson
Cake (= 8 à 10 parts)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige (pour un gâteau + moelleux et aéré).
3. Au bain-marie ou au micro-ondes : faire fondre le beurre et le réserver.
4. Au bain-marie ou au micro-ondes : faire fondre le chocolat noir et le réserver.
5. Dans un saladier : fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
6. Ajouter le beurre fondu et fouetter.
7. Ajouter la farine et la levure ou le bicarbonate et fouetter.
8. Dans un 1er saladier : verser 1/3 de la préparation, verser le chocolat fondu, fouetter puis incorporer 1/3 de blancs en neige à l’aide d’une spatule.
9. Dans un 2ème saladier : verser 2/3 de la préparation, ajouter l’arôme vanille (ou les grains d’une gousse de vanille), fouetter puis incorporer 2/3 de blancs en neige à l’aide d’une spatule.
10. Dans un moule à cake : alterner les couches (vanille, chocolat, vanille, chocolat et vanille) et planter la lame du couteau (pour un cake bien marbré et gonflé).
11. Enfourner 40 à 45 minutes et laisser reposer avant de déguster.
cindy L
Posted at 17:33h, 29 marsSuper recette à tester absolument 😉 Tellement moelleux…….