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Fruits et légumes : frais, surgelés, conserves ou bocaux ?

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Fruits et légumes : frais, surgelés, conserves ou bocaux ?

Lorsqu’il s’agit de mieux manger, on pense tout de suite aux fruits et aux légumes ! On a tous déjà entendu la fameuse réplique « Manger 5 fruits et légumes par jour« , seulement voilà, en manger au quotidien, ce n’est pas toujours évident… Nous sommes nombreux à nous demander ce qu’il faut privilégier entre les produits frais, surgelés, en conserves ou en bocaux ? C’est la raison pour laquelle cet article a vu le jour !

Les fruits et légumes frais

Avantages :

  • Logiquement, la teneur en vitamines, fibres et minéraux est au maximum car ils sont frais. Encore faut-il qu’ils soient de saison… 😉

Inconvénients :

  • Vous achetez des produits frais mais vous les conservez mal ou vous les laissez moisir, du coup vous devez les jeter ou bien vous les consommez mais ils sont moins savoureux… Tout ça pour dire que les produits frais doivent être correctement conservés (au frais ou dans un endroit sec à l’abris de la lumière) et rapidement consommés.
  • S’ils ont été cueillis encore verts pour « tenir le coup » pendant le transport (plus ou moins long selon le pays d’origine)…jusqu’à arriver dans les étalages des (super)marchés, ils sont forcément moins riches en vitamines et minéraux. Dommage…
  • Malheureusement, on peut trouver des produits même s’ils sont hors saison… La tomate par exemple, elle est dans nos étals toute l’année pourtant sa saison optimale, c’est l’été. Du coup, forcément, elle est moins savoureuse (et plus chère !).

Astuce :

  • En pleine saison, on peut acheter des produits frais et les congeler pour en consommer toute l’année, même hors saison 😉 Pensez aux framboises, myrtilles, mirabelles, mangue ou ananas par exemple.

Les fruits et légumes surgelés

Avantages :

  • Les produits surgelés sont moins chers que les produits frais. Comparez les prix au kilo et vous verrez 😉
  • La conservation est beaucoup plus longue que pour les produits frais.
  • Vous pouvez continuer à consommer des produits même hors saison car ils ont été cueillis en pleine saison puis surgelés directement.
  • Les produits sont surgelés en toute simplicité, leur valeur nutritionnelle (qui est proche de celle des produits frais) est intéressante pour sa richesse en fibres, vitamines et minéraux.
  • Côté cuisine, c’est un gain de temps considérable. Vous pouvez trouver des oignons émincés, des poivrons en lamelles, des têtes de brocolis…et j’en passe !

Inconvénients :

  • Les produits surgelés rendent forcément un peu plus d’eau.
  • La texture est différente : elle peut être plus ou moins agréable selon vos goûts.
  • Il faut avoir de la place dans le congélateur qui se remplit vite lorsqu’on stocke des produits surgelés.
  • Certains fruits et légumes ne se congèlent pas : l’avocat, les salades vertes, le concombre, les fraises, la pastèque, le melon par exemple.

Astuce :

  • Réalisez vous-même vos mélanges de fruits ou légumes surgelés, mais pensez à les couper en petits morceaux (sauf si vous avez des petits fruits) pour faciliter la réalisation de vos recettes.

Les fruits et légumes en conserves

Avantages :

  • Gain de temps considérable : ils sont déjà cuits, vous n’avez qu’à les réchauffer (à la poêle, au four ou au micro-ondes) ou à les consommer froids, tels quels.
  • Vous pouvez consommer des fruits et légumes toute l’année même hors saison.
  • Les conserves sont moins chers que les produits frais. Comparez les prix au kilo et vous verrez 😉

Inconvénients :

  • Pour assurer leur longue conservation, on trouve du sel et/ou du sucre
  • L’ajout de sel et/ou sucre altère le goût initial, cela risque d’être moins savoureux.
  • La texture est différente comparée aux produits frais ou surgelés. Vous risquez d’être déçus. Certains préfèrent les haricots en conserve plutôt que congelés ceci-dit 😉
  • Les boîtes de conserves sont fabriquées à partir d’aluminium, certains préfèrent éviter ces types de conditionnement.

Astuce :

  • Je vous conseille de rincer les fruits et légumes à l’eau froide pour enlever l’excédent de sel et/ou sucre avant de les consommer.

Les fruits et légumes en bocaux en verres

Avantages :

  • Gain de temps considérable : ils sont déjà cuits, vous n’avez qu’à les réchauffer (à la poêle, au four ou au microo-ondes) ou à les consommer froids, tels quels.
  • Vous pouvez consommer des fruits et légumes toute l’année même hors saison.

Inconvénients :

  • Pour assurer leur longue conservation, on trouve du sel et/ou du sucre
  • L’ajout de sel et/ou sucre altère le goût initial, cela risque d’être moins savoureux.
  • La texture est différente comparée aux produits frais ou surgelés. Vous risquez d’être déçus. Certains préfèrent les haricots en conserve plutôt que congelés ceci-dit 😉
  • Le bocal en verre est transparent. Etant donné que les bocaux ont été exposés à la lumière pendant le transport et le stockage, il y a une perte nutritionnelle inévitable avant leur consommation…

Astuce :

  • Je vous conseille de rincer les fruits et légumes à l’eau froide pour enlever l’excédent de sel et/ou sucre avant de les consommer.
  • Pour limiter au maximum les pertes nutritionnelles, conservez vos bocaux à l’abri de la lumière.

Mon avis de diététicienne

Pour ce qui est des fruits :

  • Optez pour du frais, ils seront plus savoureux et pourront se consommer directement ! J’avoue les consommer presque uniquement frais.
  • Les fruits en conserves contiennent beaucoup de sucre ce qui dénature le goût des fruits… Ils dépannent bien de temps en temps mais je vous conseille de limiter leur consommation.
  • Les conserves préservent davantage la valeur nutritionnelle des fruits comparés aux bocaux en verre.
  • Pour réaliser des smoothies : j’utilise aussi bien des fruits frais que surgelés.
  • Les fruits surgelés peuvent se consommer même hors saison.

Pour ce qui est des légumes :

  • Il y a certaines recettes où l’on a besoin de produits frais : salade grecque | carottes râpées originales par exemple.
  • Les conserves préservent davantage la valeur nutritionnelle des légumes comparés aux bocaux en verre.
  • Les légumes en conserves contiennent beaucoup de sel (voire du sucre !), je vous conseille de bien rincer à l’eau pour enlever l’excédent de sel/sucre.
  • Pensez aux surgelés lorsqu’il s’agit de soupes, salades et poêlées, gratins
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Frais, surgelés, en conserves ou en bocaux, n’oublions pas que le plus important, c’est d’en consommer au quotidien.
N’hésitez pas à partager votre avis et vos recettes dans les commentaires ! 😉

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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