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Bœuf bourguignon (facile)

recette boeuf bourguignon

Bœuf bourguignon (facile)

Thème : Epiphanie, Noël et Nouvel An, Pâques Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • Viande de bœuf type paleron ou gîte 150 à 200g
  • Lardons 50g
  • 1 gros oignon = 100g
  • 2 grosses gousses d’ail = 15g
  • Champignons de Paris 100g crus
  • 1 grosse carotte = 200g
  • Maïzena (ou farine) 2 càs
  • Huile végétale (olive ou tournesol) : 3 càs
  • Vin rouge (Bourgogne, Bordeaux ou Beaujolais) 100mL
  • Eau 150mL
  • Bouquet garni (thym, laurier)
  • Facultatif : 1/2 bouillon de bœuf ou de légumes
  • Sel et poivre
  • Herbes aromatiques au choix : basilic, persil

En accompagnement…

15

Minutes de préparation

2

Heures de cuisson

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Découper la viande de bœuf en gros morceaux (4 cm de largeur).

2. Éplucher l’ail et les oignons et les émincer.

3. Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles (2 cm).

4. Éplucher les champignons et les couper en 2 ou en 4 selon la taille.

5. Dans une grosse casserole ou un faitout : faire chauffer l’huile sur feu vif.

6. Déposer les morceaux de bœuf et les lardons et les faire saisir sur tous les côtés (cette étape prend 1 minute) puis les réserver.

7. Sur feu moyen, ajouter de l’huile si besoin et faire revenir l’ail, les oignons, les carottes en remuant environ 10 minutes (ils doivent être fondants).

8. Ajouter la viande, les lardons et la maïzena (ou la farine) et mélanger rapidement le tout.

9. Verser l’eau, le vin rouge, déposer le bouquet garni, le sel, le poivre (et le bouillon) et faire cuire sur feu doux (puissance minimale) environ 1h45 avec un couvercle en mélangeant de temps en temps.

10. À mi-cuisson, ajouter les champignons.

11. Au dernier moment, parsemer d’herbes aromatiques finement ciselées et servir.

12. Servir avec des pommes de terre grenaille au four et/ou des fagots d’haricots verts et carottes 😉

Conseils et astuces

  • Testez aussi ma recette de bœuf carottes 😉
  • Le choix de la viande est très important : le gîte ou le paleron sont des viandes peu grasses et sans tendons. Évitez la macreuse (très gélatineuse), le tendron et la basse côte (très grasses).
  • Soyez généreux sur les herbes aromatiques et les épices.
  • La maïzena ne contient pas de gluten (comparée à la farine).
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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