29 Mai Baguette magique (pain sans pétrissage)
INGRÉDIENTS
- Farine blanche 180g
- Levure de boulanger 4g
- Eau tiède 150mL
- Sel fin 1/2 càc
- Facultatif : huile d’olive 1 càs
Minutes de préparation
Heure 30 de repos à température ambiante
Minutes de cuisson
Baguette OU 4 petits pains
PRÉPARATION
1. Dans un bol : bien mélanger la levure de boulanger et 50mL d’eau tiède. Laisse reposer environ 5 minutes pour que la levure s’active (on doit obtenir un mélange liquide épais).
2. Dans un saladier à l’aide d’une spatule en bois : mélanger rapidement la farine, la levure et l’eau, l’eau tiède restante, le sel (facultatif : et l’huile d’olive).
3. Recouvrir le saladier d’un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30 (la pâte va doubler de volume).
4. Préchauffer le four à 240°C.
5. Fariner le plan de travail, former rapidement la baguette ou 4 petits pains et faire une décoration à l’aide de la lame d’un couteau.
6. Déposer le pain sur une grille à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer un petit ramequin rempli d’eau (pour donner le croustillant du pain) et enfourner pendant 25 minutes environ (ou 12 minutes s’il s’agit de petits pains). Laisser reposer et déguster.
Conseils et astuces
- La pâte est très élastique, c’est normal et c’est pourquoi il ne faut pas trop travailler la pâte.
- Il est primordial de déposer un petit ramequin rempli d’eau à côté du pain pendant la cuisson pour obtenir une baguette croustillante 😉
- À conserver dans une boîte à pain ou un sac à pain pour préserver au maximum le croustillant de la baguette et éviter qu’elle ne durcisse.
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