18 Déc Tarte fine aux pommes (amandes & noisettes)
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Pâte brisée maison (ou industrielle)
- Poudre d’amande 2 càs
- Poudre de noisettes 2 càs
- 3 à 4 pommes
- Beurre (doux ou 1/2 sel) 20g
- Sucre roux (ou blanc) 20g
- Facultatif : cannelle
Pour une tarte végétarienne :
- Pâte brisée végétale & vegan
- Remplacer le beurre par de la margarine
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Tarte de 6 à 8 personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Enlever le trognon des pommes, garder la peau et les couper en fines lamelles.
3. Dépoper la pâte dans un plat à tarte et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
4. Déposer le mélange poudre de noisettes/poudre d’amandes (bien tasser avec une cuillère).
5. Déposer les lamelles de pommes en les superposant pour recouvrir toute la surface de la tarte.
6. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre roux. À l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner les pommes du mélange beurre/sucre.
7. Facultatif : saupoudrer de cannelle.
8. Enfourner pendant 40 minutes environ.
Conseils et astuces
- Le fait d’ajouter une poudre d’oléagineux (amande ou noisette par exemple) évite que les pomes ne détrempent la pâte 😉
- Remplacez les pommes par des poires.
- Remplacez la poudre d’amande ou de noisettes par de la poudre de pistaches (pistaches mixées finement).
ttol89
Posted at 10:35h, 22 juinTestée pour fêter mes 34ans et franchement… c’était un déliiiice!!! Dommage que je ne puisse pas poster la photo qui allait avec (et puis maintenant c’est trop tard, y’a plus de tarte!). Tarte fine légère et gourmande à la fois, je la referai sans hésitation.
ttol89
Posted at 13:48h, 11 septembrequand on n’a pas de pommes… on peut la faire avec des abricots! l’effet reste le même, c’est délicieux. J’avais un surplus d’abricots que j’ai fait revenir en petits morceaux avec le beurre et le sucre pour napper la tarte, ça a enlevé une partie de l’acidité des abricots. Délicieux
Margaux Letort
Posted at 15:10h, 13 septembreExcellent avec des abricots, ça devait être succulent ! Autant en profite encore tant que c’est la saison 🙂
Jul
Posted at 14:35h, 09 juinMangée en 100 secondes, c’est une histoire 100 faim