01 Nov Emission de radio : alimentation des seniors
Vendredi 18 Octobre 2019
Comment bien m’alimenter en tant que senior ? Quels aliments privilégier ? Comment retrouver le goût et l’odorat dans l’assiette ?
Découvrez mes astuces pour une alimentation adaptée.
Des besoins nutritionnels qui changent !
Au fil des années, nos besoins évoluent mais il y a des nutriments à ne pas négliger…
Les protéines :
Il est primordial d’en avoir au quotidien pour éviter de perdre ses muscles et ainsi d’être dénutri. Elles sont apportées par les viandes, poissons et œufs, les céréales complètes et les produits laitiers.
Le calcium :
Nécessaire pour la prévention contre l’ostéoporose (baisse du tissu osseux), on le trouve dans les eaux calciques (Hépar, Contrex, Courmayeur), les produits laitiers et les céréales complètes.
Le sucre et le gras dans tout ça ?
En aucun cas, ils sont à supprimer. Mieux vaut simplement privilégier les matières grasses végétales et privilégier les sucres naturellement présents.
Attention aux risques de constipation !
Pour favoriser le transit, en plus d’une activité physique quotidienne et d’une bonne hydratation, privilégiez les aliments suivants pour éviter d’être constipé :
- Hépar (1L)
- Fruits et légumes (crus de préférence)
- Fruits secs : raisins secs, abricots secs, figues et dattes séchées, pruneaux séchés…
- Céréales complètes
Une bonne hydratation !
- Eau, thé/tisane, café, eau rafraîchissante… Buvez tout au long de la journée entre les repas et en petite quantité pendant le repas.
J’ai moins de goût et d’odorat…
Pensez aux épices et herbes aromatiques pour donner du pep’s à vos plats et réveiller vos sens.
Je mange beaucoup moins, comment faire ?
Enrichissez vos plats pour augmenter les calories sans augmenter le volume 😉
- Avec des protéines : fromage, poudre de lait, jambon blanc et oeuf dur mixé…
- Avec des lipides : fromage, crème fraîche, beurre
- Avec des glucides : pommes de terre
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