12 Oct Tarte aux figues, oignons rouges, chèvre & noix
INGRÉDIENTS
- Pâte brisée pur beurre ou pâte brisée végétale ou pâte feuilletée
- 6 figues fraîches = 300g environ
- Chèvre 100g
- 2 oignons rouges = 200g
- Huile végétale 2 càs
- Noix 30g
- Miel 2 càs = 30g
- 3 œufs
- Crème fraîche entière 200mL
- Moutarde 2 càs = 30g
- Sel et poivre
Minutes de préparation
Heure de cuisson
Tarte (= 4 à 6 personnes)
PRÉPARATION
1. Éplucher et émincer les oignons. les faire revenir dans une poêle sur feu moyen avec l’huile végétale environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
2. Pendant ce temps : étaler la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond de tarte et enfourner à 180°C pendant 10 minutes (= cuisson à blanc sans garniture).
3. Rincer les figues, garder la peau, couper les pédoncules et les couper en fines rondelles.
4. Concasser grossièrement les noix.
5. Couper le fromage de chèvre en petits morceaux.
6. Dans un saladier : fouetter les œufs, la crème fraîche, la moutarde, le sel et le poivre.
7. Sortir le plat du four. Déposer les oignons sur le fond de tarte, verser l’appareil, déposer les lamelles de figues, déposer les morceaux de fromage, parsemer de noix et verser le miel.
8. Enfourner environ 40 minutes (la tarte doit être dorée).
Conseils et astuces
- Remplacer le fromage de chèvre par un autre : emmental, comté, mimolette, bleu.
- Remplacer les noix par d’autres fruits oléagineux : noisettes, amandes, pistaches, pignons de pin.
- Les figues sont disponibles de Juillet à Octobre.
- Le miel est un sucre naturel.
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