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Emission de radio : Alimentation végétarienne et végétalienne

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Emission de radio : Alimentation végétarienne et végétalienne

16 Janvier 2020

  • Qu’est-ce qu’une alimentation végétaRienne et végétaLienne ?
  • Quels sont les bienfaits sur la santé ?
  • A quoi prêter attention pour ne pas être carencé ?

Découvrez mes conseils et astuces.

Faut-il être végétarien ?

Chacun est libre de manger ce qu’il veut ! Mon but n’est pas de convaincre de devenir à 100% végétarien (ou végétalien) mais de comprendre quels peuvent être les aspects positifs d’une telle alimentation.
Manger doit rester un plaisir, nous avons tous des goûts et des besoins différents et nous mangeons donc tous différemment 😉

Végétarien, végétalien… Quelles différences entre les 2 ?

VÉGÉTARIEN :

  • viandes, poissons
  • Oeufs, produits laitiers (yaourts, fromages, laits), matières grasses animales (beurre et crème fraîche)

VÉGÉTALIEN :

  • viandes, poissons, œufs, produits laitiers, matières grasses animales (beurre, crème fraîche)
  • Fruits et légumes, céréales (pains, pâtes…), huiles végétales, fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…).

Quels sont les bienfaits ?

    • Sur la santé : diminution des risques de cancer/diabète/hypertensio artérielle, on peut avoir une meilleure digestion (les produits d’origine animale sont plus lourds à digérer), on découvre de nouvelles saveurs.
    • Sur le budget : la viande, le poisson et les œufs coûtent chers… Cet argent « économisé », on l’utilise pour acheter d’autres produits.
    • Sur l’environnement : moins de pollution des sols et des rivières.

Comment s’assurer de ne pas être carencé ?

    • On consomme davantage de céréales complètes et on les mix entre elles pour des protéines végétales mieux assimilées.
    • On consomme des fruits, des légumes, des céréales complètes, des boissons végétales (+/- enrichies en calcium), des fruits oléagineux, voire des eaux calciques (Hépar, Contrex, Courmayeur) pour apporter + de calcium.
    • On consomme du soja, du tempeh, du seitan, des algues et/ou des graines germées pour un apport de protéines.
    • Les agrumes favorisent l’absorption du fer et on consomme + de céréales complètes.
    • On varie les huiles végétales pour apporter différents omégas : colza/noix/lin/sésame (oméga 3), tournesol/pépins de raisin/carthame (oméga 6), olive/noix/noisette/arachide/sésame (oméga 9).
    • Demander à son médecin, si besoin, pour une complémentation en vitamine B12 (qui se trouve uniquement dans les produits d’origine animale : viandes, poissons, oeufs, fromages…).
    • Pour la vitamine D : on fait le plein de soleil quand c’est possible et si on n’en consomme pas/ou pas assez (elle se trouve dans les poissons gras, les abats, le fromage, les oeufs et le beurre), on peut être complémenté.
    • On fait une prise de sang pour voir si on a des taux trop bas (carences) ou trop élevées (« hyper »).
    • On voit une diététicienne pour faire un point complet sur son alimentation.

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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