09 Nov Carbonnade flamande
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Bœuf 400g (épaule, collier, paleron) → morceaux de 5 cm
- Lardons 100g
- 1 gros oignon = 100 à 150g
- 1 grosse gousse d’ail = 6g
- Farine ou maïzena 1 càs
- Bière (blonde ou brune) 250mL
- Huile végétale (olive ou tournesol) 2 càs
- Sucre roux 2 càs
- Moutarde 2 càs
- Sel et poivre
- Herbes aromatiques : persil
Minutes de préparation
Heure et 10 minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Éplucher et émincer les gousses d’ail.
2. Éplucher et émincer les oignons.
3. Découper la viande de bœuf en gros morceaux (5 cm).
4. Dans une casserole ou une cocotte sur feu moyen : verser l’huile et faire revenir l’ail et les oignons 5 à 10 minutes en mélangeant (ils doivent être fondants).
5. Ajouter la viande de bœuf et les lardons et les saisir sur toutes les faces en mélangeant.
6. Ajouter la farine ou la maïzena et mélanger rapidement.
7. Verser la bière, ajouter la moutarde, le sel, le poivre, le sucre roux et mélanger.
8. Couvrir et laisser cuire 1 heure sur feu doux.
9. Parsemer d’herbes aromatiques finement ciselées et servir.
Conseils et astuces
- Comme tous les plats mijotés, privilégier une cuisson dans une cocotte en fonte (si vous en avez une) et sachez que c’est encore meilleur consommé le lendemain…encore faut-il être patient(e) !
- Opter pour de la bière blonde ou brune.
- Pour une version sans porc, réaliser cette recette
sans lardons. - Accompagner ce plat avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre !
No Comments