12 Juin Cake (moelleux) banane 🍌 chocolat🍫 & coco🥥
Thème : Petit déjeuner, Goûter, PâquesNiveau : Facile
Cette recette vous a plu ou vous inspire ? Vous appréciez mon travail ? N’hésitez pas à me m’écrire un commentaire (tout en bas) 💌
INGRÉDIENTS
- 2 bananes + 1 banane pour la décoration 🍌
- 2 œufs
- 1 fromage blanc (100g)
- 1/2 pot de sucre de coco ou complet, rapadura, muscovado (ou blanc, roux, cassonade) = 50g
- 2 pots de farine complète (ou blanche) = 100g
- Levure chimique ou bicarbonate de soude
- Pépites de chocolat noir 50g 🍫
- Noix de coco râpée 50g 🥥
- Huile de tournesol ou coco 1/2 pot = 50mL
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Cake (10 à 12 part environ)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier : enlever la peau de 2 bananes (en garder 1 pour la déco) et les écraser à l’aide d’une fourchette.
3. Ajouter les œufs et le fromage blanc et mélanger. Garder le pot du yaourt comme repère.
4. Ajouter 1/2 pot de sucre, 1/2 pot d’huile et fouetter.
5. Ajouter 2 pots de farine, la levure ou le bicarbonate de soude, la noix de coco râpée et fouetter.
6. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule.
7. Dans un moule à cake, déposer une feuille de papier sulfurisé et verser la préparation.
8. Pour la décoration : enlever la peau d’une banane, la couper en 2 dans le sens de la longueur et la déposer par dessus la préparation (sans l’enfoncer).
9. Enfourner votre cake pendant 35-40 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours). À la fin de la cuisson, sortir le cake du four, le laisser reposer un petit quart d’heure et le démouler.
Conseils et astuces de diététicienne
- Découvrez ici 🍰 toutes mes recettes de gâteaux sains et gourmands
- La noix de coco 🥥 est riche en fibres et protéines. Remplacez-la par d’autres fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes, pistaches, cajou, pécan…
- Les huiles végétales ne contiennent pas de cholestérol. Tournesol et coco résistent à la cuisson (ce qui n’est pas le cas de toutes les huiles).
- + la banane 🍌est tachetée/noire + elle sera sucrée.
- Le fromage blanc est + riche en protéines que le yaourt nature.
Joséphine
Posted at 21:31h, 27 avrilCette recette est un vrai délice !
Maud
Posted at 20:10h, 24 juinRecette goûtée en salle de sport (lors d’une présentation de recettes), testée plusieurs fois avec différents types de farines et de sucres.
La meilleure est évidemment celle avec la farine complète et le sucre complet, et c’est un vrai régal !
Ultra facile à faire, et à adapter en fonction des goûts de chacun
Lorélène
Posted at 15:16h, 19 marsUn vrai délice et peu calorique 🙂
PAGNAN Isabelle
Posted at 13:48h, 29 marsExcellent !! A l’unanimité un régal, a refaire. J’ai remplacé le fromage blanc par un yaourt la Laitière a la noix de coco. Continue de ravir nos papilles
Briand emily
Posted at 15:29h, 30 marsSimple à réalisé cette recette est gourmande et savoureuse. Je recommande vivement
Carima
Posted at 08:59h, 29 juinBonjour,
Juste une question concernant la quantité de farine. Vous avez dit « 2 pots (100 g) », mais comme je n’ai pas de pots, je voulais vérifier que c’est bien 100 g et est pas 200 g?
Merci
Carima
Margaux Letort
Posted at 18:50h, 30 juinBonjour, il s’agit bien de 2 pots = 100g de farine car j’ai également ajouté de la noix de coco râpée (d’où la petite quantité de farine) ! 🙂
Emna
Posted at 15:22h, 19 juilletUn délice !! Merci pour cette recette 🙂