preloder

Je sucre toujours mon thé, comment faire pour arrêter ?

arreter de sucrer le the astuces

Je sucre toujours mon thé, comment faire pour arrêter ?

Le thé est apprécié pour bien commencer la journée, pour se détendre…ou pour se maintenir éveillé, et il présente des vertues non cachées (lire mon article sur les bienfaits du thé sur la santé).
Seulement voilà, nombreuses sont les personnes qui sucrent leur thé (et j’en ai fais parti!)…

Cet article vous donne des astuces pour éviter de sucrer son thé ou sa tisane et savourer pleinement le goût de cette boisson si délicatement parfumée.

Vous pensez ne jamais arriver à consommer un thé sans sucre ? On en reparle à la fin de l’article 😉

Acheter du thé de meilleure qualité

  • Moi la première, j’achetais des thés en grande surface, peu chers. Ils n’étaient pas toujours savoureux, souvent très amers et peu parfumés… J’avais surtout beaucoup de thé réduit en poudre.
  • Petit à petit, j’ai découvert des thés de meilleure qualité gustative : j’apprécie les marques Dammann Frères, Kusmi Tea, Lov Organic et Palais des thé.
  • Le prix au kilo sera plus élevé… Mais vous verrez la différence. Votre thé sera « entier » (et non une poudre fine), parfumé, délicat et savoureux.

Faire chauffer l’eau à la bonne température et respecter le temps d’infusion

  • Sur le sachet ou sur la boîte, il est toujours indiqué la durée et la température d’infusion. Pourquoi ? Car tous les thés sont différents… Vous avez peut-être déjà remarqué, mais certains thés nécessitent une durée d’infusion de 10 minutes, d’autres entre 2 et 3 minutes.
  • Avez-vous déjà savouré un thé où l’eau est tiède…ou trop chaude ? Dans les deux cas, votre thé sera moins savoureux.
  • Si l’eau est trop chaude, votre thé sera plus fort et donc…on sucre!
  • Vous pouvez utiliser une bouilloire à température réglable : peu importe votre niveau d’eau dans la bouilloire, l’eau sera à la température désirée…et votre thé sera parfait.

Ne pas trop faire infuser le thé

  • Plus le thé est infusé, plus il est amer… Notre réflexe sera donc d’ajouter du sucre, voire beaucoup de sucre pour pallier à cette amertume.
  • Mon conseil est de respecter le temps d’infusion (indiqué sur le sachet ou la boîte de thé) voire de laisser infuser un peu moins longtemps.
  • Le thé sera alors plus doux, les arômes seront bien équilibrés et il sera plus facile de ne pas sucrer.

Préférez le thé vert au thé noir

  • Le thé noir est plus fort en bouche, à l’inverse du thé vert qui est plus doux…on aura donc moins envie de le sucrer.
  • Respectez quand même la température et le temps d’infusion du thé vert car s’il est trop amer…on aura envie de le sucrer quand même.

Un thé…blanc ?

  • Les thés blancs sont également intéressants. En effet, ils sont très doux et sont toujours parfumés aux fleurs ou aux fruits.
  • Vous allez être surpris par la douceur de ce thé…si bien que vous allez oublier de sucrer 😉

Pensez aux rooibos

  • Le rooibos est aussi appelé thé rouge mais contrairement à son nom, il ne contient pas de théine.
  • Son goût est très rond et parfumé, d’autant plus que les rooibos sont souvent aromatisé avec des fruits qui vont « sucrer » naturellement. Je vous garantie que vous ne ressentirez pas le besoin de le sucrer…

Fruits et fleurs

  • Que l’on parte sur un thé vert, un thé blanc, une tisane ou un rooibos, pensez à les choisir aromatisés aux fruits ou aux fleurs.
  • En effet, ces parfums vont sucrer naturellement votre boisson. Vous aurez donc moins envie de sucrer…

Bon à savoir

Je veux quand même sucrer mon thé.

  • Préférez le miel (de bonne qualité…) car c’est un sucre naturellement présent.
  • Vous pouvez utiliser du sucre non raffiné (comme la cassonade). Pensez aussi au sirop d’érable.
  • Ces choix vous évitent de sucrer uniquement avec le sucre blanc (sucre raffiné).

Je peux remplacer le sucre par de l’édulcorant (faux sucre) ?

  • Éviter les édulcorants : ces sucres de synthèse n’ont pas les calories du sucre mais ont un goût sucré 10x plus important… Verdict? Vous êtes encore plus addict au sucre !
  • Si vous remplacez le sucre par de l’édulcorant (Stévia, Aspartam), on ne résous pas le problème. C’est comme si vous optez pour la peste…et non le choléra.

Je peux diminuer progressivement le sucre…

  • Soit vous arrêtez totalement de sucrer votre thé…cela peut être brutal, vous risquez d’être frustré et donc…vous allez reprendre cette habitude de sucrer mais encore plus qu’avant, car vous vous rattrapez en quelques sortes.
  • Soit vous diminuez tranquillement votre consommation de sucre dans le thé.

– Je met toujours un carré de sucre dans ma tasse. Je peux essayer d’en mettre qu’un demi ?
– Je bois plusieurs tasses de thé dans la journée. Je peux essayer de consommer un thé sans sucre dans la journée ?

Allez-y à votre rythme

Mes coups de coeur

Je vous ai fais une sélection de thés, tisanes et rooibos qui ont un goût sucré naturellement, cela vous aidera peut-être (je l’espère) à vous faire oublier le sucre dans le thé ? 😉

DAMMANN FRERES
· Rooibos de Noël
· Rooibos oriental (passion, pêche, fraise)
· Thé vert myrtilles
· Thé vert bali (jasmin, litchi, pamplemousse, rose)
· Thé noir aux amandes
· Thé noir jardin bleu (fraise, rhubarbe)

KUSMI TEA
· BB détox (thé vert et maté)
· Thé vert menthe nana
· Thé noir Prince Vladimir (agrumes, vanille, épices)
· Thé noir Anastasia (bergamote, citron, fleur d’oranger)
· Aquarosa (infusion, hibiscus)

LOV ORGANIC
· Summer in lov (infusion de fruits : hibiscus, pêche, abricot)
· Thé blanc mangue – passion
· Thé blanc pêche – cassis
· Rooibos aux amandes

PALAIS DES THÉS
· Thé vert du hammam (fruits rouges, rose, fleur d’oranger)
· Thé vert fleur de Geisha (cerise)
· Thé noir Lapsang Souchong (fumé)

Partagez votre expérience, vos astuces ou vos thés préférés dans les commentaires 😉

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

1 Comment
  • Julien
    Posté à 14:23h, 02 septembre Répondre

    Tout à fait d’accord, le sucre est hyper addictif, l’industrie agro-alimentaire nous habitue trop au sucre, il faut juste se réhabituer au gout du thé ou du café sans (ou avec moins) de sucre. Le miel est une bonne alternative, et le thé vert, comme vous le précisez se boit plus facilement sans sucre.
    Pour le café, je met un petit sucre et pas un carré entier. Et encore les bons cafés se boivent aussi sans sucre!

Laissez un commentaire