11 Juil Recette de makis surimi & concombre
Thème : Pique-nique et barbecueNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- Feuilles de nori (algue) x3
- Bâtonnets de surimi x9
- 1 concombre
- Fromage frais ou ail et fines herbes 100g
- Riz à sushi 150g crus
- Sésame (blanc ou noir) 3 càc
- Vinaigre de riz ou de cidre 1 càc
- Sucre en poudre 1 càc
Minutes de cuisson
Minutes de préparation
Heures de repos au frais
Makis environ
PRÉPARATION
1. Dans une passoire : rincer le riz jusqu’à ce que l’eau qui coule soit transparente.
2. Dans une casserole : verser le riz et l’eau puis faire bouillir. Lorsque l’eau bout, sur feu moyen, couvrir et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes (le riz doit être gluant).
3. Sur une planche à découper : couper une partie du concombre pour que le concombre fasse la taille de la feuille d’algue. Couper le concombre dans le sens de la longueur pour avoir de grandes lamelles fines. Enlever les pépins.
4. Quand le riz est cuit, l’égoutter et l’étaler sur des assiettes. Verser le vinaigre et le sucre, mélanger et laisser refroidir quelques minutes.
5. Pour faciliter la préparation des makis : préparer tous les ingrédients devant vous.
6. Sur une assiette : étaler une feuille de papier transparent (ou un tapis en bambou) et poser une feuille de nori par-dessus (côté non brillant devant vous, stries horizontales).
7. Étaler le riz mais sur une largeur, laisser une petite bande sans riz. Parsemer le riz de sésame. Sur la largeur opposée à celle sans riz, déposer la lamelle de concombre, le fromage frais et le surimi sur toute la longueur. Enrouler le maki en serrant bien. Se mouiller un peu les doigts pour que la feuille colle.
8. Enrouler les rouleaux dans du papier transparent et laisser reposer au frais au moins 2 heures.
9. Au dernier, enlever le papier transparent et découper les rouleaux de makis en tronçons. Comptez entre 6 et 7 makis par rouleau.
Conseils et astuces
J’avais envie de créer une recette de makis peu onéreuse mais toujours aussi simple à réaliser. Le concombre est le légume phare dès l’arrivée des beaux jours. Quant au surimi, on ne sait pas toujours comment le cuisiner.
Les 2 points essentiels sont les suivants.
– D’abord la cuisson : bien faire cuire le riz pour qu’il soit gluant, le laisser refroidir puis l’assaisonner.
– Ensuite, l’assemblage : pensez à bien serrer le makis pour qu’il tienne correctement à la dégustation. Ne soyez pas impatients quant au repos au frais,vos makis seront moins savoureux s’ils sont tièdes… et ça serait fort dommage !!!
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Marie Li'
Posted at 16:57h, 13 juilletSuper recette ! Un plaisir pour les papilles, je vous le recommande !
Ttol89
Posted at 23:28h, 28 juillethâte de l’essayer à la maison!
Briand
Posted at 15:41h, 07 aoûtTesté et approuvé cette recette est super !
Caro
Posted at 19:06h, 20 aoûtDélicieux ces petits makis, surtout pour un apéro léger et en plein été … très rafraîchissants en bouche, texture très agréable.
A consommer sans modération.