12 Juin Tarte rosace jambon carotte & courgette
Thème : Tous les thèmesNiveau : Moyen
INGRÉDIENTS
- Feuilles de brick x3
- Facultatif : jambon cru ou blanc 200g
- 3 petites courgettes 300g
- 3 petites carottes = 300g 🥕
- 3 œufs
- Moutarde 1 càs
- Fromage frais ou fromage blanc 150g
- Parmesan 30 à 50g
- Herbes de Provence 1 càc
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Tarte rosace de 4 à 6 personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un plat à tarte : étaler les 3 feuilles de bricks les unes sur les autres (les bords doivent dépasser du moule).
3. Dans une casserole : faire bouillir l’eau.
4. Enlever la peau des légumes et les laver.
5. Avec un économe, couper des tagliatelles de légumes.
6. Faire blanchir les légumes (cuisson à l’eau 5 minutes).
7. Enlever le gras des tranches de jambon cru et couper les tranches pour obtenir de fines lamelles (de la largeur des tagliatelles de légumes).
8. Sur vos feuilles de brick, disposer une tagliatelle de courgette enroulée sur elle-même. Disposer les tagliatelles les unes à la suite des autres (du centre du cercle vers l’extérieur). Alterner courgette, carottes, jambon.
9. Dans un bol : fouetter les oeufs, le fromage frais ou blanc, le fromage (parmesan, en l’occurrence) la moutarde et les herbes de Provence. Verser le mélange sur la tarte.
10. Enfourner pendant 30 minutes puis sortir du four, laisser refroidir 5 minutes et découper en parts.
Conseils et astuces
- Je vous propose ici un appareil allégé car j’opte pour du fromage frais ou du fromage blanc (pour éviter de mettre de la crème fraîche) et j’utilise des feuilles de brick pour changer de la traditionnelle pâte brisée pur beurre ou pâte brisée végétale.
- Vous pouvez remplacer le jambon cru par du jambon blanc qui sera moins gras.
- Cette recette peut très bien se réaliser sans jambon, elle sera toujours aussi savoureuse.
- Pour ma part, j’ajoute des herbes de Provence mais le basilic frais ira très bien également.
Valais Sylvie
Posted at 07:37h, 13 juinBonjour
je vous ai écoutée sur France Bleu Loire Océan hier et vous m’avez donné envi donc je suis allez sur votre site, des recettes super merci
à bientôt
sylvie