loader image

Samoussas thon & pommes de terre

recette samoussas

Samoussas thon & pommes de terre

Saison : Préparation : Cuisson : Thème : Apéritif, Pique-nique et barbecueSpécificités : Niveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • 7 feuilles de bricks
  • Pommes de terre 500g (pesées avec la peau)
  • Thon en conserve 50g égoutté
  • Emmental râpé 35g
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon (= 80g)
  • Poivre
  • Cumin moulu 1/3 càc
  • Curry 1/3 càc
  • Basilic frais, persil ou coriandre
  • Huile de tournesol ou olive 100 mL
30

Minutes de préparation

40

Minutes de cuisson

14

Samoussas

PRÉPARATION

1. Dans une casserole : faire bouillir de l’eau et faire cuire les pommes de terre environ 30 minutes (elles doivent être fondantes).

2. En attendant, faire cuire l’ail et l’oignon émincé finement dans une casserole à feu doux pendant 15 minutes avec 2 càs d’huile ; ils doivent être bien fondants.

3. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, enlever la peau et les écraser finement (ils ne doit pas rester de morceaux).

4. Ajouter l’emmental, le thon égoutté, l’ail et l’oignon cuits, les épices et les herbes aromatiques et mélanger le tout.

5. Sortir une feuille de brick : la couper en 2 et ne garder qu’une seule moitié. Garnir les samoussas (la technique de pliage est décrite sur l’emballage des feuilles de brick).

6. Dans une poêle : faire chauffer l’huile. Quand l’huile est bien chaude, faire cuire les samoussas des 2 côtés. Ils doivent être dorés sur chaque face.

7. Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbants 1 minute et servir directement.

Conseils et astuces

  • Réalisez aussi ma recette de samoussas poulet, oignons et petits pois.
  • Pour réussir la recette des samoussas au thon, pensez à acheter des feuilles de briques de bonnes qualité et bien garnir votre samoussas tout en la pliant correctement pour obtenir un beau triangle.
  • Pour une cuisson plus saine, vous pouvez faire cuire vos samoussas au four à 200°C pendant 15 minutes sans ajout d’huile.
  • Si vous voulez changer de l’emmental, vous pouvez opter pour du parmesan.
  • Une fois les samoussas prêts, servez-les immédiatement pour les consommer croustillants et encore chauds (ou tièdes).
Encore plus de contenus
Recette simple pour faire ses blinis maison
blini maison

Préparation : 10 minutes |Cuisson : 20 minutes

Recette de crêpes du chef Christophe Michalak
crepes du chef Christophe Michalak

Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes

Recette de tarte saumon, brocolis & chèvre
Tarte saumon brocolis et chevre

Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 1 heure

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

2 Comments
  • Sab
    Posted at 14:49h, 03 août Répondre

    Recette testée et validée par toute la famille ! On la garde dans notre carnet! C’est assez rapide à faire le plus long étant le pliage !
    Merci pour cette bonne recette!

  • Maillard Céline
    Posted at 19:38h, 09 mars Répondre

    Recette validée par mon grand ! Et par moi aussi !

Post A Comment