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Salade d’asperges, épinards, radis, pamplemousse & courgette

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Salade d’asperges, épinards, radis, pamplemousse & courgette

Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

Cette recette a été réalisée en coopération avec Les Paniers bio des Coteaux 🙂

  • 2 poignées de pousses d’épinards = 60g environ 🌿
  • 1 petite courgette = 100g
  • 1/2 pamplemousse ou pomelo
  • 4 à 6 belles asperges vertes fraîches = 100 à 150g
  • 6 radis = 60g
  • 20 noisettes décortiquées = 40g environ
  • Vinaigrette au citron et au persil 🍋 : huile d’olive 3 càs + 1/2 citron jaune (jus) + moutarde 1 càc + persil frais + sel + poivre
15

Minutes de préparation

15

Minutes de cuisson (à la vapeur)

2

Personnes

PRÉPARATION

1. Laver les asperges, couper les extrémités très dures et les faire cuire dans un panier vapeur environ 15 minutes pour qu’elles soient croquantes. Quand elles sont cuites, les déposer dans un saladier rempli d’eau froide puis les égoutter.

2. Ciseler finement le persil.

3. Couper le citron en 2 et le presser pour récupérer le jus.

4. Réaliser la vinaigrette au citron 🍋 : mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde, le sel, le poivre et le persil.

5. Laver les radis, couper les extrémités et les découper en fines rondelles.

6. Laver les pousses d’épinards, les égoutter et les hacher en petits morceaux si vous avez de grosses pousses d’épinards (facultatif).

7. Détailler les suprêmes de pomelo ou pamplemousse (cliquer sur le lien pour voir la technique en vidéo).

8. Laver les courgettes, garder la peau et découper des tagliatelles à l’aide d’un économe (éplucher de haut en bas).

9. Concasser grossièrement les noisettes au couteau ou à l’aide d’un petit mixeur hachoir.

10. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (ou servir à l’assiette), verser la sauce vinaigrette et servir.

Conseils et astuces

  • Remplacer les pousses d’épinards par une autre salade : roquette, mâche, endives.
  • Remplacer le pomelo par des oranges.
  • J’opte pour des noisettes mais d’autres fruits oléagineux feront parfaitement l’affaire : noix, amandes, pistaches…
  • Pour les gourmands, ajouter du fromage : bleu, comté, mimolette, emmental…
  • Vous pouvez bien sûr ajouter de la viande (dés de jambon/bacon,, magret de canard fumé, poulet mariné au citron), du poisson (maquereaux, sardines, saumon fumé) ou des œufs durs/mollets.
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Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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