13 Avr Rôti de porc aux poires, carottes, raisins secs & sauce au cidre
INGRÉDIENTS
- Petit rôti de porc 750g
- Lardons 100g
- 3 poires ≈ 450g 🍐
- 3 petites carottes ≈ 300g 🥕
- Raisins secs 3 càs = 40g
- Cidre brut 370 mL
- Huile d’olive 3 càs
- Maïzena (ou farine blanche) 2 càs = 14g
- Mélange 4 épices 1/2 càc
- Sel et poivre
- Facultatif : herbes aromatiques (persil, coriandre)
Minutes de préparation
Heure et 20 minutes de cuisson
à 4 personnes
PRÉPARATION
1. Éplucher les carottes, enlever les extrémités et les découper en rondelles épaisses (1,5 cm).
2. Éplucher les poires, enlever les parties non comestibles et les découper en petits cubes (1,5 cm).
3. Dans une casserole ou une cocotte sur feu vif : verser l’huile, déposer le rôti de porc et les lardons et les faire revenir ≈ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
4. Ajouter le sel, le poivre, les épices, la maïzena et remuer.
5. Verser le cidre, couvrir et laisser cuire ≈ 30 minutes sur feu doux.
6. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson à couvert ≈ 30 minutes. Retourner le rôti pour une cuisson homogène.
7. Ajouter les poires et les raisins secs et poursuivre la cuisson à couvert ≈ 15 minutes.
8. Servir le plat avec des pâtes fraîches ou du riz et parsemer d’herbes finement ciselées (facultatif).
Conseils et astuces
- Pour alléger un peu la recette, remplacer les lardons par des allumettes de bacon (sinon réaliser ce plat sans lardons) et remplacer le cidre par la même quantité d’eau.
- Varier les légumes en fonction des saisons.
- Avec cette recette, faites le plein de fibres !
- Privilégier le cidre brut qui est moins sucré que le cidre doux.
- Mélange 4 épices (cannelle, gingembre, clou de girofle et muscade) ou curry.
- La maïzena va épaissir la sauce et garder la viande tendre 😉
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