22 Fév Gratin de chou-fleur & brocolis, jambon et sauce béchamel
INGRÉDIENTS
Cette recette a été réalisée en coopération avec Les Paniers De David 🙂
- 1/2 chou-fleur = 400 à 500g de bouquets environ
- 2 brocolis = 400 à 500g de bouquets environ
- Sauce béchamel sur 500mL de lait
- Dés/allumettes de jambon blanc 200g
- Fromage au choix 100g : emmental, mimolette, bleu, reblochon, fromage à raclette
Minutes de préparation
Heure 10 minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Préparer le chou-fleur : retirer le trognon et les feuilles vertes et détacher les bouquets.
2. Préparer le brocoli : retirer la base et détacher les bouquets.
3. Faire cuire le chou-fleur et le brocoli à l’eau (20 minutes) ou à la vapeur (25 à 30 minutes). Quand ils sont cuits, les couper en petits morceaux.
4. Si vous avez des tranches de jambon : les découper en petits morceaux.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Couper le fromage en petits morceaux ou le râper.
7. Préparer la sauce béchamel, ajouter la moitié de fromage et mélanger.
8. Dans un saladier : mélanger le chou-fleur, le brocoli, le jambon et la béchamel au fromage. Verser la préparation dans un plat à gratin et parsemer de fromage (la 2ème moitié restante).
9. Enfourner 30 à 40 minutes (le gratin doit dorer).
Conseils et astuces
- Varier les légumes en fonction des saisons et réaliser cette recette avec des féculents (patates douces, pommes de terre).
- Remplacer la sauce béchamel par de la sauce tomate.
- Jambon blanc, blanc de dinde, jambon cru ou chorizo pourquoi pas !
- Optez pour le fromage de votre choix et faites des mélanges (emmental + mimolette par exemple).
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