12 Mai Pommes de terre sarladaises
INGRÉDIENTS
- 8 à 10 petites pommes de terre = 400g à 500g
- Graisse de canard 40 à 60g = 4 à 6 càs
- 2 grosses gousses d’ail = 12g
- Persil frais ++ 🌿
- Gros sel et poivre
Minutes de préparation
Minutes de cuisson environ
Personnes
PRÉPARATION
1. Éplucher les pommes de terre, les découper en fines rondelles (5 mm d’épaisseur) et les essuyer avec un torchon propre ou du sopalin pour absorber l’amidon.
2. Éplucher et émincer les gousses d’ail.
3. Ciseler finement le persil 🌿
4. Dans une poêle sur feu moyen/fort : verser la graisse de canard et les rondelles de pommes de terre. Les faire revenir environ 10 minutes en remuant souvent (elles doivent être dorées).
5. Sur feu doux, poursuivre la cuisson encore 5 minutes en remuant souvent.
6. Ajouter l’ail et le persil et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres, si besoin poursuivre la cuisson.
7. Au dernier moment : saler, poivrer et servir.
Conseils et astuces
- Pour alléger cette recette, remplacer la graisse par de l’huile de tournesol (elle ne contient pas de cholestérol et résiste à la cuisson).
- Remplacer le persil par de la coriandre ou des herbes de Provence.
- Pour information, les pommes de terre sont des féculents qui ne contient pas de
gluten. - La graisse de canard doit être filtrée quand elle est encore chaude pour enlever les résidus (viande entre autre) avant d’être réservée au frais dans un récipient hermétique environ 1 mois et peut aussi être congelée (dans des compartiments à glaçons, pour le côté pratique) 😉
- Il vous reste de la graisse de canard ? Réalisez ma délicieuse recette de parmentier de canard aux patates douces 😉
Alain PIERRE
Posted at 11:33h, 27 juinRecette très sensuelle. Merci à vous