08 Fév Fondant au chocolat noir 🍫 Haricots Tarbais & noisettes
INGRÉDIENTS
- Chocolat noir 200g 🍫
- 3 œufs
- Haricots Tarbais (blancs) égouttés 250g
- Poudre de noisettes 50g
- Sucre rapadura, muscovado (ou cassonade, sucre de canne) 50g
- Huile végétale de tournesol 2 càs = 30g
- Pour la décoration : noisettes concassées, pépites de chocolat, œufs en chocolat, chantilly
Recette créée en partenariat avec les Haricots Tarbais (collaboration rémunérée)
Minutes de préparation
Minutes de cuisson au four
Personnes
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PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat noir.
3. Égoutter et rincer les Haricots Tarbais (blancs).
4. Dans un mixeur/hachoir : déposer les haricots blancs et l’huile de tournesol et mixer (rabattre les bords si besoin).
5. Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat noir puis ajouter les oeufs et fouetter.
6. Ajouter le sucre et la poudre de noisettes puis fouetter.
7. Ajouter le mélange Haricots Tarbais/huile et fouetter.
8. Enfourner pendant 15 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
9. A la sortie du four, laisser reposer le fondant.
10. Quand le gâteau est refroidi, le décorer. Faire des petits nids de chantilly (attention, elle fond vite!), saupoudrer de cacao en poudre, déposer des pépites de chocolat et oeufs en chocolat et servir.
Conseils et astuces
- Privilégier des sucres avec un pouvoir sucrant élevé et un index glycémique bas (muscovado, rapadura, sucre de canne complet ou sucre de coco).
- Les haricots blancs sont des légumes secs, ces céréales complètes sont riches en protéines, fibres et minéraux. Astuce originale ? Remplacez-les par des haricots rouges.
- Remplacer la poudre de noisettes par d’autres oléagineux : noix, amandes, pistaches, noix de cajou…
- Chantilly, nappage chocolat, glaçage… ou boule de glace vanille our la déco !
- Privilégier des huiles qui résistent à la cuisson 😉
- Les fruits oléagineux sont riches en protéines, en fibres et en bonnes graisses. Comme ils sont d’origine végétale, ils ne contiennent pas de cholestérol.
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