29 Mai De la création à la publication d’une recette de A à Z 📸
Diététicienne & Blogueuse Culinaire depuis 2015, j’anime ce blog pour vous partager mes recettes saines et gourmandes (en vidéos 🎬).
Au fil des années, j’ai développé mes réseaux sociaux, proposé une fiche recette (gratuite) et je me suis lancée dans les vidéos YouTube.
Proposer des nouveautés chaque semaine, c’est un investissement 💪💚 (à tous les niveaux).
J’avais envie de vous montrer concrètement comment ça se passe…de la création d’une recette jusqu’à la mise en ligne sur le blog et les réseaux.
Un petit coup de pouce ?
❤ On like, on s’abonne, on partage, on laisse des commentaires… Ça donne vie au blog et ça fait toujours plaisir ❤
1. S’inspirer :
Bouquiner des livres de recettes ou des magazines food, naviguer sur d’autres blogs de cuisine… Pour s’inspirer, il faut savoir aller voir dans le frigo des autres 😜 Je constate que le travail des autres est une grande source d’inspiration.
2. Tester & peaufiner la recette :
Une salade sera toujours plus facile à créer qu’un dessert ou un plat mijoté. Avant de passer à l’étape suivante, je m’assure que les quantités, les étapes de préparation, les degrés et temps de cuisson sont testés… et approuvés.
3. Installation du studio photo…
Pour avoir une belle luminosité quelle que soit la saison, l’heure ou la météo, j’ai opté pour un studio photo</strong.
- Mes 2 parapluies m’offrent une lumière artificielle que j’adapte en fonction de leur emplacement, leur hauteur, leur inclinaison et le nombre d’ampoules.
- Mon trépied me permet de stabiliser mon appareil photo lorsque je filme et photographie.
- Mes fonds photos pour créer une ambiance.
- Je range et nettoie ma cuisine pour que le rendu soit au top sur mes vidéos.
3. …silence, ça tourne !
Je partage en vidéo 🎬 mes conseils et astuces de diététicienne, je donne les ingrédients et j’explique comment réaliser pas à pas la recette.
4. Shooting photo :
- Je sélectionne mon fond photo (depuis toujours, je fais confiance à Pastry And Travel).
- Je prépare ma mise en scène.
- Je fais les réglages de mon appareil photo : luminosité, ouverture, cadrage…
- Je photographie et je modifie la mise en scène (encore et encore) jusqu’à obtenir des photos qui me conviennent 📸
5. Retouche photo :
Je passe par Photoshop pour différentes raisons :
- Je modifie le format de ma photo et je la recadre.
- J’ajoute mon logo et la mention Recettes100faim.fr.
- J’optimise la luminosité et le contraste de mes photos.
6. Montage vidéo :
- Découper les « clips » et les réorganiser comme je le souhaite.
- Ajouter mon logo, du texte, mon prénom/nom et métier et l’adresse du blog.
- Ajouter une petite musique 🎶.
- Exporter la vidéo (= l’enregistrer en format MP4).
- Ne pas dépasser 5 minutes (max) de vidéo.
7. Création de la fiche recette :
Pour chaque recette, je vous propose de télécharger et/ou imprimer gratuitement la fiche recette.
Vous retrouverez le bouton ci-dessous sous chaque vidéo sur le blog avec :
- Les ingrédients
- Les étapes de préparation
- Conseils & astuces de diététicienne.
8. Mise en ligne (blog & réseaux sociaux) :
- Je mets en ligne la vidéo sur ma chaîne YouTube 🎬
- Je crée un article pour chaque recette via WordPress sur mon blog : ingrédients, étapes de préparation, conseils et astuces.
- J’ajoute également la fiche recette, la photo culinaire et la vidéo.
- Je programme la publication (= mise en ligne sur le blog) au moment souhaité.
- Je vérifie que les liens fonctionnent, qu’il n’y a pas de fautes d’orthographe et que je n’ai rien oublié (un mot, un ingrédient, une étape).
9. Une question, une collaboration, une idée ?
Remplissez le formulaire de contact et je vous répondrais au plus vite 🙂
Mon blog, c'est aussi...
- Des nouveautés chaque semaine.
- Des heures de travail.
- De l’investissement (de temps et d’énergie).
- De la passion et beaucoup d’❤️
ttol89
Posted at 10:36h, 06 juinEnfin la vidéo qui dévoile les coulisses de tout ce travail! On ne réalise pas à quel point il y a toute une organisation à mettre en place pour mettre à disposition une recette. Alors un grand merci pour avoir levé le voile sur cette activité, et surtout, merci de continuer à nous alimenter en contenus (et dans nos assiettes!).