19 Août Rôti de porc, sauce tomate & aubergine
Thème : Tous les thèmes Niveau : Moyen
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INGRÉDIENTS
- 1 rôti de porc ≈ 750 g
- Sauce tomate maison 🍅 (ou industrielle) 500 mL
- Vin blanc sec (ou eau) 200 mL
- 2 petits oignons rouges ≈ 200g
- 2 gousses d’ail
- 2 aubergines ≈ 700g 🍆
- Huile d’olive 8 càs
- Sel et poivre
- 1 bouquet garni
- 20 olives (noires ou vertes) ≈ 60g
Minutes de préparation
Minutes de cuisson au faitout
Personnes environ
PRÉPARATION
1. Éplucher et émincer l’ail et les oignons.
2. Égoutter et rincer les olives puis les découper en fines rondelles.
3. Laver les aubergines, découper les extrémités et les découper en gros cubes (3 cm).
4. Ciseler finement le basilic.
5. Dans une cocotte, verser 2 càs d’huile d’olive. Sur feu vif, saisir le rôti sur toutes les faces, il doit être doré ≈ 5 minutes puis le retirer de la cocotte.
6. Toujours dans la cocotte mais sur feu moyen, ajouter le reste de l’huile d’olive (6 càs) et faire revenir les légumes (ail, oignons, aubergines) ≈ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Remuer souvent.
7. Ajouter le rôti et le bouquet garni, verser la sauce tomate et le vin blanc (ou l’eau), saler poivrer et faire mijoter (sur feu doux) ≈ 30 minutes.
8. Au dernier moment, ajouter les olives et le basilic ciselé avant de servir avec des pommes de terre au four, des pâtes fraîches ou du riz.
Conseils et astuces de diététicienne
- Les aubergines 🍆 sont disponibles de Mai à Septembre (télécharger le calendrier de saison ici 🎁).
- Avec une sauce tomate maison 🍅 c’est encore meilleur !
- Pour une version sans alcool, remplacer le vin blanc par de l’eau.
- Les olives sont riches en bonnes graisses et ne contiennent pas de cholestérol.
- Ce plat peut s’accompagner de pommes de terre au four, de pâtes fraîches ou de riz.
- Le rôti de porc reste une viande maigre (à l’inverse des travers de porc par exemple).
- Comme tous les plats mijotés, ce plat est encore meilleur consommé le lendemain 😉
Emna
Posted at 10:54h, 20 aoûtTrop bonne recette !!
Ttol89
Posted at 21:23h, 31 aoûtDélicieuse recette que j’ai eu la chance de déguster préparée par la cuisto en chef en personne! L’association aubergine (fondante) et olive est à tomber. Il restait de la garniture… dans des pâtes le lendemain c’était un régal aussi!