13 Juin Pissaladière (aux oignons, anchois & olives)
INGRÉDIENTS
- Pâte à pain (ou à pizza)
- 5 oignons ≈ 500g 🧅
- Huile d’olive 5 càs
- Anchois marinés à l’huile 200g
- 15 olives noires ≈ 60g
- Poivre
- Facultatif : herbes de Provence
- Pas de sel
Minutes de préparation
à 35 minutes de cuisson
à 6 personnes
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Éplucher et émincer les oignons en fines lamelles.
3. Dans une poêle sur feu moyen : verser l’huile et faire revenir les oignons ≈ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
4. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé : étaler la pâte à pain (ou à pizza) et replier les bords pour éviter que la garniture ne déborde et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
5. Étaler les oignons fondants sur toute la surface.
6. Parsemer d’anchois marinés (tant mieux s’il reste un peu d’huile) pourquoi pas en quadrillage pour une jolie déco.
7. Disperser les olives.
8. Enfourner pendant ≈ 20 à 25 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
9. A la sortie du four, parsemer de poivre et d’herbes de Provence (facultatif).
Conseils et astuces
- Normalement, il faudrait ajouter de la crème d’anchois au mélange d’oignons fondants. Comme c’est difficile à trouver et pour lier un peu les oignons, éventuellement vous pouvez ajouter un peu de moutarde.
- Privilégiez les anchois marinés à l’huile.
- Pour les gourmands, ajoutez un peu d’emmental râpé.
- Pour ceux qui préfère, les olives vertes (et dénoyautées) feront l’affaire.
- Bref, comme vous le voyez, on peut s’inspirer d’une recette et l’adapter en fonction de ce qu’on a dans le frigo et de ce qu’on aime 🙂
- Cette recette est riche en bonnes graisses avec les anchois et les olives.
- Servir avec une salade de jeunes pousses (mâche, roquette, épinards) avec une vinaigrette au citron 🍋
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