10 Mai Tarte au lemon curd, fraises & menthe
INGRÉDIENTS
Cette recette a été réalisée en coopération avec Les Paniers bio des Coteaux 🙂
- Petites fraises 🍓 400g
- Quelques feuilles de menthe fraîche 🌿
Pour la pâte sablée :
- Farine blanche 250g
- Beurre 1/2 sel (ou doux) 125g
- Sucre blanc en poudre ou sucre glace 100g
- 1 œuf
Pour la lemon curd (= crème de citron) :
- 3 œufs
- 3 citrons jaunes (jus et zestes) 🍋
- Sucre blanc 80g
- Beurre 1/2 sel (ou doux) 100g
- Maïzena 1 grosse càs = 10g
Minutes de préparation
Minutes de cuisson environ
à 45 minutes de repos au frais
Minutes de repos à température ambiante
à 8 personnes (= 1 tarte)
PRÉPARATION
Préparer la pâte sablée :
1. Au robot ou à la main : pétrir la farine, le beurre à température ambiante en petits morceaux, le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir une texture sableuse.
2. Former un pâton, emballer dans du film transparent et réserver au frais au moins 30 minutes (la pâte va durcir et sera plus facile à s’étaler pour la suite de la recette).
Préparation de la lemon curd :
1. Dans une casserole (sur feu éteint), casser les œufs.
2. Zester les citrons et les couper en 2 pour les presser et récupérer le jus. Verser les zestes et le jus dans la casserole.
3. Ajouter le sucre en poudre.
4. Sur feu moyen/fort, faire chauffer le mélange tout en fouettant en continu.
5. Au bout d’une minute, ajouter les morceaux de beurre petit à petit en continuant de fouetter.
6. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe (baisser le feu si besoin) soit environ 5 minutes.
7. Au dernier moment, ajouter la maïzena et fouetter pour enlever les grumeaux.
8. Verser la lemon curd dans un ramequin, la filmer et la réserver au frais au moins 30 minutes.
Préparation des autres ingrédients :
1. Laver les fraises, les équeuter et les découper en 2 dans le sens de la longueur.
2. Ciseler finement les feuilles de menthe.
Assemblage de la tarte :
1. Sur une feuille de papier sulfurisé, parsemer de farine et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (5 mm d’épaisseur environ). Fariner souvent pour éviter que la pâte ne colle.
2. Déposer la pâte dans un plat à tarte (en gardant le papier sulfurisé en dessous), plier correctement les bords et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
3. Déposer une 2ème feuille de papier sulfurisé sur le dessus, déposer des billes de céramique (ou des légumes secs) et cuire à blanc à 150°C entre 30 et 40 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
4. A la sortie du four, retirer la 2ème feuille de papier sulfurisé et les billes de céramique (ou les légumes secs) et laisse reposer la pâte à température ambiante environ 30 minutes.
5. Quand la pâte est refroidie, verser la lemon curd sur toute la surface de la pâte et bien l’étaler avec une spatule en silicone.
6. Déposer les fraises superposées de l’extérieur vers l’intérieur de la tarte.
7. Parsemer de menthe ciselée et servir.
Conseils et astuces
- Remplacer les fraises par d’autres fruits en fonction des saisons.
- Remplacer la lemon curd par de la crème pâtissière à la vanille.
- Pour alléger un peu cette recette, réaliser plutôt une pâte brisée pur beurre ou pâte brisée végétale.
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