27 Oct Sauce béchamel (≠ variantes)
Posted at 12:00h
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Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Lait entier ou bouillon 500mL
- Farine blanche ou maïzena 40g
- Beurre (doux ou 1/2 sel) ou maïzena 40g
- Sel et poivre
- Au choix : noix de muscade, curry, paprika, mélange cajun ou colombo
10
Minutes de préparation/cuisson
2
à 4 personnes
PRÉPARATION
1. Dans une casserole, faire chauffer le lait ou le bouillon.
2. Dans une autre casserole sur feu moyen : faire fondre le beurre ou la margarine.
3. Ajouter la farine ou la maïzena et fouetter environ 1 minute.
4. Hors du feu : laisser refroidir un peu le mélange beurre/farine puis verser le lait ou le bouillon chaud et fouetter.
5. Sur feu moyen/fort : fouetter constamment jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
6. Au dernier moment : ajouter le sel, le poivre et les épices et servir.
Conseils et astuces
- Parfait pour réaliser vos gratins de légumes ou des lasagnes à la bolognaise ! 😀
- La margarine est une matière grasse végétale et donc sans
cholestérol (à l’inverse du beurre). Encore faut-il bien la choisir car certaines margarines ne sont pas 100% végétales… - La maïzena ne contient pas de gluten (à l’inverse de la farine)
- Attention en faisant chauffer le lait, ça bout très vite !
- Ajouter un peu de coulis ou concentré de tomate au dernier moment 😉
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